Анализ белой крови

В нашей крови, помимо эритроцитов и тромбоцитов, придающих ей красный цвет, есть еще анализ белой кровибольшая группа форменных элементов почти бесцветных. Они называются лейкоцитами, что в переводе с греческого означает белые клетки. Их иногда называют и белыми кровяными шариками. Форма этих клеток в отличие от элементов красной крови действительно шарообразная.

Лейкоцитов в организме человека около 50 миллиардов. Число их может меняться в зависимости от характера принятой пищи, времени суток, физической работы, состояния здоровья.

Белые кровяные клетки выполняют много важных функций. Самая же главная — защита человека от внедрившихся возбудителей болезней, от ядов, уничтожение умерших клеток, продуктов распада. Лейкоциты — защитники нашего организма.

 

цитоплазма-зернистаяВсе белые клетки крови делятся на два больших отряда. В один из них входят те, у которых клеточная цитоплазма зернистая. Их называют гранулоцитами (от латинского слова «гранулум» — зернышко). Другой отряд — агранулоциты, незернистые.

Чтобы лучше понять цифры в бланке анализа крови, который заполняют в клинической лаборатории, где берут кровь для исследования, познакомимся с разновидностями белых клеток. Начнем с гранулоцитов. Среди них есть нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Как их различают? Мазок крови, прежде чем исследовать под микроскопом, подвергают специальному окрашиванию. Так вот, одни клетки одинаково воспринимают основную и кислую краски — это нейтрофилы.

Поэтому они выглядят или бледно серыми, или бледно – розовыми. У других у эозинофилов, цитоплазма становится нежно-голубой. А цитоплазма базофилов окрашивается в синевато-фиолетовый цвет.  Гранулоциты различаются не только по цвету. Под окуляром микроскопа видно, что строение цитоплазмы и ядра этих клеток разное. И размеры их неодинаковые.Диаметр нейтрофилов и  эозинофилов равен в среднем 12 микронам а базофилов немного меньше 8-10 микрон(тысячных долей миллиметра).

 

Больше всего в белой крови нейтрофилов-в среднем от 67 до 71 процента. Гораздо меньше нейтрофилы в белой кровиэозинофилов-3-4 процента.И совсем мало базофилов, количество которых не превышает 0,5-1процента от общего количества всех форменных элементов белой крови.

А теперь об агранулоцитах. Они представлены только двумя видами клеток -небольшими лимфоцитами, имеющими диаметр 7-9 микрон, и крупными моноцитами, размеры которых достигают 20 микрон. Лимфоциты составляют 24-30 процентов белой крови, а моноциты 6-8 процентов. Все гранулоциты обладают поистине замечательной способностью: они могут самостоятельно передвигаться, покидать кровяное русло и вновь возвращаться в него. Происходит это так: в одном из участков клетки образуется выступ, выпячивание, в которое постепенно переходит, как бы переливается остальная ее часть. Передвигаясь таким способом, гранулоциты могут настигать и обезвреживать, например, микробов, «‘которые проникают в организм.

 

АгранулоцитыАгранулоциты тоже способны к активным движениям, но в меньшей степени. Лимфоциты захватывают и переваривают микробов, а моноциты выполняют роль главных санитаров: поглощая остатки погибших в борьбе белых клеток и микробов, они очищают поле боя, на котором сразились враги и защитники организма.

Итак, лейкоциты играют чрезвычайно важную роль в поддержании здоровья. Вот почему исследованию белой крови придается такое большое значение. Во время разных заболеваний в ее составе возникают весьма характерные изменения, которые позволяют врачу правильно и своевременно установить диагноз, оценить тяжесть состояния больного, наметить конкретные лечебные меры.

Прежде всего врача интересует общее количество лейкоцитов в крови пациента. Для этого, как обычно, берут кровь из пальца в меланжер — стеклянную трубочку, имеющую небольшое расширение. Затем туда добавляют столько слабого раствора уксусной кислоты, чтобы развести кровь в 10 или 20 раз. Уксусная кислота нужна для того, чтобы разрушить элементы красной крови — эритроциты и облегчить лаборанту подсчет лейкоцитов.

Каплю полученной смеси вводят в особую счетную камеру в виде небольшой стеклянной пластинки с прорезями. Эту пластинку помещают под микроскоп и начинают считать все виды белых кровяных клеток. Зная степень разведения крови уксусной кислотой и объем камеры, производят расчет количества лейкоцитов в кубическом миллиметре.

В норме эта цифра колеблется от 6 тысяч до 8 тысяч. Правда, в последнее десятилетие отмечается некоторая тенденция к снижению числа лейкоцитов у совершенно здоровых людей до 4000—5000. Снижение числа лейкоцитов в крови вызывают некоторые лекарственные средства, например, стрептоцид, пирамидон. Значительное уменьшение количества белых кровяных клеток называется лейкопенией. В некоторых случаях оно свидетельствует об ослаблении защитных сил организма. А увеличение их числа — так называемый лейкоцитоз — означает, что в организме идет активная борьба с возникшим заболеванием.

 

Кроме общего количества белых кровяных клеток, врачу важно знать соотношение между гранулоцитыотдельными видами гранулоцитов и агранулоцитов. Для этого в лаборатории готовят мазок крови. Затем под микроскопом отдельно подсчитывают число нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов и моноцитов.

Для каждого анализа лаборанту приходится рассматривать от 200 до 400 и более отдельных клеток. Результаты заносятся в специальные графы на листке для анализа крови, и получают так называемую лейкоцитарную формулу. По ней врач судит о том, как организм справляется с болезнью, уточняет диагноз.

Для врача данные лейкоцитарной формулы — это раскрытая книга, которая помогает ему в диагностике и лечении. Вот почему исследование белых кровяных клеток является обязательной составной частью общего анализа крови.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!