Болезнь клептомания

болезнь-клептомания

Клептомания это болезнь, или миф? Многие часто употребляют это название, но не все знают с в чем суть этой болезни. Как правило, клептоманией страдают обеспеченные люди, которым бы ничего не стоило купить те мелочи, которые что они украли.

Основные отличия клептомании

— при клептомании кражи не имеет какой либо «коммерческой ценности». Человек который страдает клептоманией никогда не будет продавать украденное,  не будет пользоваться тем что украл, ведь если говорить честно, то оно ему совсем не нужно.

— у клептомана нет планов ограбления, все происходит спонтанно, его добычей становятся не бриллианты и деньги, а мелочи, которые лежат на виду.

— основное отличие клептомана от вора это то, что он страдает и переживает из за своей страсти. Многие клептоманы пытаются справится с желанием что-нибудь украсть, но это далеко не всегда удается. Те, кто страдают от этой болезни, так описывают свое внутреннее состояние: неимоверное напряжение, навязчивое, выжигающее желание что то взять, которое можно удовлетворить только если положить в карман «вон ту штучку, с нижней полки в супермаркете». И вот, кража совершена, наступает облегчение, чувство полного удовлетворения как после хорошего секса или сытного обеда. Иногда, к чувству удовлетворения примешивается чувство искреннего удивления: «Зачем я брал эту мелочь? Она ж мне вообще не нужна, и что с ней делать?». Бывает, что больные клептоманией стараются незаметно вернуть то что украли, иногда собирают небольшие коллекции, иногда хранят как ненужные сувениры, при этом никогда ими не пользуются.

Больные клептоманией как правило стесняются своего заболевания и больные-клептоманиейлучше сядут в тюрьму, чем признаются что они серьезно больны.  А воры поступят с точностью до наоборот.

 

Основным критерием отличия клептомана от вора является отсутствие материальной выгоды. И это приводит к путанице.

В России «клептомания» как диагноз, не ставится никому. Каждая вещь имеет свою цену, в этом и заключается, материальна выгода. Поэтому  бесполезно доказывать в суде, что человек с хорошим материальным достатком не нуждается в 50 степлерах, разного цвета .

В США ситуация противоположная, суд внимательно ознакамливается с показаниями задержанного и решает, является ли кража проявлением болезни. Он может заявить: «Мне абсолютно не нужны те двадцать автомагнитол которые я украл. У меня и в мыслях не было их продать!  Просто не могу пройти мимо припаркованного автомобиля в котором есть магнитола. Руки сами туда тянутся. Господа присяжные заседатели – я болен. Меня нужно срочно лечить!».

 

Жертвы или преступники?

женская-клептоманияКак мы говорили ранее,  клептоманией страдают люди, с достатком выше среднего. Им не составляет труда купить ту мелочевку, что они украли. Женщины чаще подвержены клептоманией чем мужчины. Средний возраст больного клептоманией – 36 лет, но как правило проявляться оно начинает с раннего детства.

О клептомании и детском воровстве поговорим отдельно. Детишки вообще довольно часто воруют. Знакомясь с жизнью, они ощупывают границы дозволенного, неосознанно проверяют, какой запрет можно нарушить, а какой нет. Хотим заметить, что к клептомании это не имеет никакого отношения, но если родители заняты и упустят этот момент, то воровство может стать любимым развлечением, от которого ему будет сложно отказаться и во взрослом возрасте.

Иногда дети не чувствуют внимания родителей к себе, и стащив что ни детская-клептоманиябудь, они пытаются привлечь внимание. Как правило это бывает с детьми из очень обеспеченных семей, у которых есть практически все (компьютер, дорогие игрушки, карманные деньги), нет только внимания родителей, которые день и ночь заняты зарабатыванием денег.

В итоге, у истинного клептомана преобладает инстинктивное поведение над разумом. Своим поведением он чем то похож на сороку, которая тащит в свое гнездо все блестящее.

Первые проявления клептомании могут быть спровоцированы проблемами с признанием и статусом. Ряд факторов – критика учителя, непризнание одноклассников, непонимание дома, все это может привести к большому напряжению, которое требует разрядки, а адекватная разрядка невозможна. Ведь нельзя за один день стать лидером в классе, выучить все уроки и исправить все двойки на пятерки и стать любимцем всех учителей! На уровне подсознания ребенок ищет выход из тупика, и выход находится. Только далеко не всегда адекватный. В виде навязчивых состояний: постоянно мыть руки, навязчивого желания постоянно есть, часто мастурбировать или непреодолимое желание что-нибудь стащить. У взрослых клептомания развивается по тем же самым принципам, только отследить их гораздо сложнее.

Клептомания у взрослых

 

Клептоман обыкновенный

– человек, периодически утаскивающий клептоман-обыкновенныйразличные мелочи из супермаркетов ( с работы — редко, у знакомых — никогда). Не сильно страдает из за своей странности. В поле зрения милиции практически не попадает, так как ущерб от кражи малозначительный и в случае выявления кражи вопрос решается с администрацией магазина.

Клептоман-симулянт

– как правило, это серийный и мягко говоря, не совсем удачливый вор Когда его ловят «на горячем» он начинает «косить»  под больного, пытаясь убедить всех что он серьезно болен. Это связано с желанием пройти непродолжительное лечение в психиатрической лечебнице, но в России успех от этой стратегии, сведен к нулю.

Клептоман – фетишист

– наверное самый неприятный из всех видов клептомании. Объекты его страсти это фетиши – предметы которые вызывают у него нездоровый сексуальный интерес. Причем это может быть что угодно: от зажигалок  до норковых шапок, но чаще всего клептоману – фетишисту интересно нижнее белье. Он редко ворует в магазинах, его интересуют те вещи, которые находятся в употреблении. Ему нравится украсть тапочки в раздевалке в спортзале или стянуть трусики сушащиеся на балконе.

Клептоман привычный

– у него вошло в привычку неосознанно класть мелкие предметы в свой карман.  Его можно разделить на подвиды: клептоман офисный ( у него в столе можно найти кучу ненужных предметов мелкой канцелярии; клептоман зажигательный (объект его страсти – чужие зажигалки), клептоман оральный (во время похода на продовольственный рынок прибавляет на пару килограмм в весе, причем, за счет заведения).

Привычная клептомания – единственный вид, который поддается лечению: в детстве – внушением и «ременно-угловой терапией, во взрослом – так же внушением и «принудительно-трудовой терапией».

Болезнь клептомания – неизлечима

Клептомания редкая болезнь, и в настоящее время медики не определились: можно ли ее полностью вылечить или нет? Таблеток от нее не существует.  Западные фармацепты с завидной регулярностью обещают придумать волшебную таблетку, моль сьел и прекратил воровать, но дальше обещаний дело не идет.

При клептомании хороший эффект дает курс психотерапии, но у больного должно быть желание избавится от страсти к чужому

Добавить комментарий