Депрессия в гостях
Пасмурное утро, темное и унылое, когда не то, что просыпаться, не хочется даже открывать глаза, шевелить руками и ногами, думать о чем-то – знакомая картина? Думаю, что большинство из нас хоть раз в жизни испытывали похожи чувства. Депрессия в гостях? Что же делать с этим явлением?
Как правило, такой недуг застигает нас врасплох, приходя нежданно-негаданно, когда мы сами об этом можем и не подозревать. Закономерной причиной, в большинстве случаев, является сокращение светового дня, и соответственно увеличение ночи, нехватка солнечной энергии. Когда меняется погода, не зависимо от наших желаний, меняется и наше настроение, ведь мы сами часть природы. Поздней осенью погода немногим отличается от ранней зимы. Поэтому депрессия может нагрянуть и осенью, и зимой, да и ранняя весна для нее тоже благоприятная пора года. Вот почему в медицинской терминологии такую депрессии принято называть межсезонной.
Какие же причины прихода нежданной гостьи? Как основная – перемена биоритмов самой природы. Угнетенность психологического состояния организма вызывает и непродолжительный световой день, когда солнышка совсем мало. Унылый пасмурный день провоцирует отсутствие настроения, сонливость, апатию. Ведь наш организм, как и любой другой живой организм в природе, хоть деревце, хоть цветочек, нуждается в солнечном тепле и свете.
Еще, как причина для появления тоски и хандры, может послужить отсутствие или недостаточное количество витаминов в совокупности с микроэлементами – основной подкормки нервной системы.
Как же все-таки понять, что снами произошло – недомогание психологического характера, или же все-таки физиологический сбой?
Депрессия, как правило, характеризуется появлением нехарактерных для нас ранее признаков – забывчивостью, невнимательностью, апатией к происходящему вокруг, бессонницей, головными болями, заторможенностью. Увеличение или наоборот, отсутствие аппетита, тоже может быть признаком депрессивного состояния. Обычно, если проводить медицинское обследование, никаких кардинальных изменений не обнаруживается. Но такое состояние – благотворная почва для всяких хронических болячек – они могут вылезти в самый неожиданный момент. Современная медицина предлагает множество препаратов для борьбы с таким состоянием. И это очень удобно. Что может быть проще – принял таблетку антидепрессанта, и жизнь налаживается?! Но решение ли это для нас самих? Ведь проблема никуда не уйдет, мы сами обманываем свой организм.
От таких хитрых недугов не застрахован никто. Но почему это происходит? В осенне-зимний период обычно уменьшается, а то и вовсе отсутствует какая-либо физическая нагрузка. У большинства людей день проходит в квартирах, офисах, которые заменяют нам природу и свежий воздух. Вывод напрашивается сам собой – для улучшения психологического состояния нам необходимо быть более активными физически. Какой же выход? Очень хороший способ — посещение спортивных залов, допустим, йога, фитнес, а может и просто группа здоровья.
Но можно бороться с депрессией и способом посильнее. Посещением бассейна, например. В бассейне можно плавать самостоятельно, а можно и воспользоваться услугами тренера по аквааэробике, он же правильно распределит нагрузки для разных групп мышц. Известно еще с древности, что вода – необъяснимая сильная стихия. Наши предки считали, что вода уносит все беды и невзгоды. Стоит ли им возражать? Да и посещать бассейн могут люди практически всех возрастов, или те, которым противопоказаны по состоянию здоровья нагрузки в спортзале. В воде мышцы активно работают и развиваются, в то же время это ощущается гораздо меньше, чем делать такие же упражнения где-нибудь в зале. Да и массаж водой совсем неплохое средство от снятия физической усталости, и, как следствие, нервного напряжения.
Добавьте к этим моционам прием витаминов, травяных чаев и отваров. Давайте себе послабления, найдите время для себя любимых, что бы хотя бы полчасика в день отвлечься от насущных проблем с любимой книжкой, просмотром любимого фильма, или просто слушая хорошую и приятную музыку. И можно смело утверждать, что такая нехорошая и хитрая хворь, как межсезонная депрессия, пройдет мимо нас стороной, чему мы, безусловно, рады!
Один отзыв для “Депрессия в гостях”