Дисбактериоз у малыша

Дисбактериоз у малышаЕсли коротко, то дисбактериоз у малыша — это патологическое состояние с много­образными изменениями в качественном и количе­ственном составе кишечной микрофлоры. Когда нор­мальная бактериальная среда в кишечнике разруша­ется, дети часто и долго болеют, не прибавляют в весе и отстают в развитии.

Считается, что в первые-вторые сутки жизни ки­шечник новорожденного стерилен, потом начинает­ся его заселение микрофлорой, и кишечник превра­щается в подобие коммунальной квартиры с хорошими и плохими жильцами.

 

«Хорошие» — это бактерии-сапрофиты, которые обеспечивают защиту организма от инфекций. Они вырабатывают вещества, близкие по свойствам к ан­тибиотикам и подавляют рост «плохих». Кроме того, они производят ферменты, необходимые для пище­варения и расщепления белков, жиров и углеводов. Молочная кислота лактобактерий создает благоприятные условия для всасывания питательных веществ, дисбактериозподавляет процессы гниения и брожения. Кислоты и газы, образующиеся в результате жизнедеятельнос­ти полезных бактерий, способствуют работе мышц кишки и образованию каловых масс, полноценному освобождению от шлаков.

 

«Хорошая» флора — это еще и витаминная фаб­рика внутри организма. Кишечная палочка произво­дит биотин, пантотеновую и фолиевую кислоту, бифидобактерии — аскорбиновую кислоту. Полезные бактерии создают условия для всасывания  жирора­створимых витаминов А, Е и У маленьких детей мак­симальна зависимость от сапрофитов в усвоении ви­таминов. Вот почему при дисбактериозе они так за­метно отстают в росте и развитии. Доказано также, что полезные бактерии стимулируют созревание иммун­ных клеток.

 

Проблема в том, что кишечные бактерии у малы­шей еще незрелые и не получают от организма не­обходимой поддержки; Поэтому у них дисбактериоз развивается быстрее и легче, чем у взрослых. Быва­ет достаточно одной таблетки сильнодействующих антибиотиков, чтобы «прихлопнуть» сапрофитов, и освободившееся место в тонком мире кишечника сразу заселяется более устойчивыми патогенными микроорганизмами. К условно-патогенной флоре от­носят стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, грибки, протей и другие.

 

малыша-кормятОднако часто бывает так, что ребенка выписывают из роддома уже с дисбактериозом. Хотя никаких ле­карств ему вроде бы не давали, но дома родители замечают, что у него весьма частый стул. При корм­лении малыш сначала очень жадно хватает сосок, потом вдруг кричит, выгибается, отказывается от груди, хотя мама знает, что он голоден.

 

Появляется частый жидкий не переваренный стул со зеленью и слизью, иногда даже с прожилками кро­ви. У малышей возникают срыгивания, вздутие живота, рвота. Дети капризны и раздражены. Они много пла­чут от болей в животе, долго и часто болеют, почти не прибавляют в весе. Аппетит обычно снижен, на­блюдаются малокровие и признаки рахита.

 

У некоторых деток бывает противоположная кар­тина: запоры, когда ребенок может оправиться только с помощью клизмы. Врачи говорят, что у него увели­чена печень. Все это — результат того, что грудное молоко не переваривается.

Наиболее тяжелым считается так называемый рас­пространенный дисбактериоз, когда кандидомикозмикробы из ки­шечника разносятся по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах. Напри­мер, кандидомикоз может давать одновременно мо­лочницу, ангину, воспаление легких и поражение же­лудочно-кишечного тракта.

Иногда дисбактериоз протекает незаметно, без ярко выраженных симптомов. Такое течение называ­ется латентным. Но при этом все равно наблюдаются снижение аппетита, отставание в весе от сверстни­ков, частая заболеваемость.

 

Но, если малышу никаких лекарств не давали, то откуда у него в кишечнике такие комфортные усло­вия для условно-патогенной флоры? Откуда там тот же стафилококк?

Увы, часто заносится он еще в роддоме. Благода­ря нестерильным хирургическим инструментам или халатности медперсонала заражается роженица.

понос у ребенкаПотом ищут причину непрекращающегося поноса у младенца. И находят стафилококк в кишечнике ре­бенка и в… молоке его матери! При этом женщина может считать себя здоровой, если ее иммунная сис­тема справляется со своими задачами. А у нее в орга­низме — активный стафилококк в крови, в грудном молоке и в кишечнике у малыша.

Обычно врачи при длительных поносах советуют перевести малютку на смеси.

 

То есть, по сути дела, заменить материнское моло­кокоровьим, которое детским организмом перевари­вается еще хуже. Да, жидкий стул может исчезнуть, но вместо него появится запор, что только осложнит течение болезни, усилит воспалительный процесс и прибавит ко всем проблемам аллергическую реакцию в виде диатеза. Вывод: малыш должен получать груд­ное молоко! Если там есть стафилококк, то обязательно будут и противостафилококковые антитела, и малыш будет под защитой иммунитета своей матери до тех пор, пока получает ее молоко.

Очень хорошо подавляет стафилококковую инфек­цию и другую условно-патогенную флору хлорофиллипт. Кормящая мама может принимать спиртовой раствор вытяжки хлорофилла из листьев эвкалипта по 25 капель 3-4 раза в день, не опасаясь, что это повредит ребенку.

 

А что давать если дисбактериоз у малыша ?

В лечении детского дисбактериоза в основном тот же подход, что у взрослых: убрать из кишечника «пло­хих», а на их место вселить «хороших» бактерий, ну и, конечно же, общеукрепляющая, направленная на стимулирование иммунитета, терапия.

С первым и третьим пунктами этой программы помогут справиться лекарственные травы. Ведь глав­ный «конек» фитотерапии — поливалентность. Что это такое? Непонятное слово расшифровывается про­сто: одновременное общее воздействие на все орга­ны и системы организма.

Деткам до года можно заваривать корни одуван­чика. Такой отвар практически фитосборыбезвреден и особенно хорош при аллергических реакциях, потому что сти­мулирует восстановительную способность всех живых тканей. Как противовоспалительное — цветы ромаш­ки, череда, при запорах — подорожник, улучшающий пищеварение. После года можно подключать фито­сборы. Например, смесь из равных частей золототы­сячника, шалфея и ромашки — по 1 дес.л. до пяти раз в день. Этот сбор лечит колиты и всевозможные расстройства кишечника.

Или смесь из трех частей сушеных ягод рябины и одной части корней аира: 1 ст.л. заливают стаканом холодной воды, настаивают 1 час, доводят до кипе­ния, охлаждают, фильтруют.

Видели когда-нибудь в сосновом лесу коврики из серо-зеленых кустиков, похожих по форме на рога оленя? Это — лишайник цетрария исландская, или исландский мох. Жизнестойкость ее просто потряса­ет: она может расти там, где ни одно другое растение не выживет. А секрет живучести в том, что цетрария -своеобразное чудо природы, состоящее из двух живых организмов: гриба и водоросли. Для фитотерапевтов она настоящая аптека, прекрасно усваивается, выводит из организма вредные вещества, повышает иммунитет, улучшает работу всех внутренних органов, особенно поджелудочной железы, и настолько безвредна, что. может с успехом использоваться в лечении дисбактериоза у маленьких детей. Как готовить: 20 г исландского мха на 300 мл воды, томить на самом малом огне полчаса. Детям отвар дают 4-6 раз в день: до года — по 1 ч.л., от года до трех — по 1 дес.л., от 3 до 8 — по 1 ст.л. А где найти полезную микрофлору? В аптеках! Но для маленьких детей не всякий препарат подходит, нужен правильный выбор. Например, при стафилококковой инфекции до шести месяцев давайте (идумбактерин, от полугода.— Бифидумбактерин или актобактерин. При запорах — Лацидофилин, Хилак или Хилак форте.

домашний йогуртПри поносах — Линекс, Энтерол, йогурт. Источником полезных бактерий также могут быть приготовленные дома ферментированные продукты.Лечебный квас для детей: на дно трехлитровой банки положите стакан зеленой хвои с кончиков веток в марлевом мешочке с грузиком, засыпьте стакан сахара, добавьте ложку сметаны и залейте доверху родниковой водой. По тому же рецепту можно приготовить, подавляющий гниение и брожение в кишечнике, свекольный квас.

Для детей старше трех лет — вкусное лекарство: 50 мл молочной сыворотки, 1 ч.л. меда и 2 ст.л. сока  клубники или малины.

Настоящими санитарами кишечника, подавляющими рост анаэробной микрофлоры, могут стать клюква, рябина, черная смородина, малина, абрикос, сок граната, разбавленный водой наполовину, настои шиповника с медом

Добавить комментарий