Эндоскопия при язвенной болезни

Эндоскопия при язвенной болезни — метод исследования полых органов с помощью оптических осветительных приборов.

ВЭндоскопия при язвенной болезни конструкции эндоскопов используют волоконную оптику. Это сделало приборы еще более чувствительными, еще более «зрячими». Врач имеет возможность по внешнему виду, цвету, строению тканей внутренней поверхности органа судить об их мельчайших изменениях, причем в начальных стадиях, а это особенно ценно для ранней диагностики заболеваний.

Эндоскопия получает широкое применение в различных областях медицины. Очень ценную информацию дает она и гастроэнтерологам, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характерный симптом язвенной болезни— это боль в эпигастрапьной области, имеющая определенную периодичность, ритм, характер и интенсивность.

Однако иногда бывают отклонения от характерной картины, которые чаще всего обусловлены различными морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, существуют так называемые немые, то есть безболевые, формы язвенной болезни. Для уточнения диагноза в подобных случаях неоценимую помощь врачу оказывают такие высоко информативные методы, как рентгенологические и эндоскопические исследования.

 

эндоскопия желудкаОбнаружить язвенную «нишу» при рентгенологическом исследовании удается в 70—80 процентах случаев. Кроме того, рентгенолог выявляет различные функциональные изменения гастродуоденальной зоны, характерные для язвенной болезни, особенно если язва возникла в двенадцатиперстной кишке. Еще более детальные сведения врачи получают при эндоскопическом исследовании с использованием аппаратов на волоконной оптике — фиброскопов. С их помощью можно визуально изучить все отделы желудка и двенадцатиперстной кишки, увидеть самые небольшие изменения рельефа слизистой оболочки, а при необходимости произвести прицельную биопсию.

Конечно, эндоскопию не следует противопоставлять рентгенологическому методу. Эти исследования дополняют друг друга, и потому нередко их применяют в комплексе. Тогда в 100 процентах случаев обеспечивается точность диагностики язвенной болезни.

С внедрением фиброскопов в клиническую практику эндоскопический метод стал также надежным способом контроля за заживлением язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и оценки результатов лечения.

 

Под воздействием консервативного лечения признаки обострения язвенной болезни у пациентов исчезают, какпризнаки-обострения-язвенной-болезни правило, раньше, чем наступает полное заживление язвы. При рентгенологическом исследовании симптома «ниши» может не обнаружиться, и самочувствие больного будет вполне удовлетворительным. Однако достоверные доказательства заживления язвы дает только эндоскопия, показывающая полную картину состояния слизистой оболочки на месте язвы. В последние годы эндоскоп стали применять как посредник при консервативной терапии язвенной болезни. Через биопсионный канал эндоскопа вводят препараты, которые воздействуют непосредственно на язвенный дефект. Пленкообразные полимеры, создающие на дефекте слизистой защитную поверхность, сочетают в таких случаях с лекарственными веществами, стимулирующими восстановительную функцию слизистой оболочки и значительно ускоряющими заживление язвы. Однако показано такое лечение не всем больным.

Добавить комментарий