Физиотерапия и невралгия

Физиотерапия и невралгия. В современной медицине они широко используются при Физиотерапия и невралгияхронических формах, во время восстановительного периода, реабилитации последствий заболевания.Физиотерапия в переводе с греческого значит: лечение («терапия») силами природы («физис») — солнцем, воздухом и водой. Помимо этих естественных факторов, в физиотерапии используются и искусственные: различные виды электрического тока и лучистой энергии, получаемые при помощи специальных аппаратов.

 

Естественные, так же как и искусственные воздействуют на окончания чувствительных нервов кожи, слизистых оболочек. В ответ на подобные раздражения наступает местная реакция тканей и общая — всего организма, повышается или понижается возбудимость нервной системы, нормализуется течение обменных процессов, улучшается кровоснабжение.

 

физиотерапевтические факторыХарактер реакции зависит не только от применяемого физического фактора, но и от дозы. Во время физиотерапевтических процедур нередко приходится наблюдать, что даже малая лечебная доза физиопроцедуры, может вызвать положительную реакцию, а значительная — отрицательную. Так, небольшое тепло успокаивает невралгическую боль, а чрезмерное — обостряет.

 

 

Невралгия. Название этой болезни происходит от двух греческих слов: «неврон» — нерв и «алгос» — боль. Она может возникнуть по ходу нервов или их ветвей.

Для невралгии тройничного нерва характерна острая боль в области лица. При межреберной невралгии такая же боль, возникающая в виде приступов, охватывает как бы полупоясом грудную клетку. Невралгия бедренного нерва характеризуется болью, невралгия-троичного-нервараспространяющейся по передней поверхности ноги, а невралгия седалищного нерва — болью по задней поверхности ноги.

Появлению этих заболеваний способствуют переохлаждение, ангина, ревматизм, особенно часто — грипп. Такие заболевания, как подагра и сахарный диабет, также могут вызвать невралгию.

 

Особенно неблагоприятно может влиять сочетание вредных факторов. Так, например, невралгия седалищного нерва возможна у пожилого человека, который вынужден по условиям работы систематически наклоняться, перегружая, таким образом, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Возрастные изменения в хрящах, связках позвоночника, их уплотнение, потеря эластичности, а также уплотнение (склероз) сосудов, питающих нервные стволы, сами по себе предрасполагают к появлению боли в поясничной области. При этом даже небольшое переохлаждение может вызвать пояснично-крестцовую невралгию. И тогда человек не может свободно двигаться, нормально работать, спокойно спать. Ему предстоит настойчивое комплексное лечение с использованием лекарств и физиотерапевтических методов. В ряде случаев врачи рекомендуют курортное лечение. Но благотворны не сами курортные факторы, а правильное их использование.

 

солнечной-лучистой-энергииВоздействие солнечной лучистой энергии многообразно: правильное лечение солнцем повышает так называемые иммунобиологические (защитные) реакции организма, способствует его закаливанию, улучшает кроветворение, повышает содержание в крови гемоглобина, нормализует функцию нервной системы, а при неумеренном облучении солнце отрицательно воздействует на весь организм.

Только врач может решить в каждом конкретном случае, надо ли принимать солнечные, воздушные, морские ванны, после чего, оценив состояние больного, составить строго индивидуальные схемы климатотерапии.

Таким самолечением чаще всего увлекаются люди, приезжающие на юг без санаторных путевок или курсовок и не стесняющие себя никаким режимом. А в результате обостряется невралгия, на фоне общее ухудшение здоровья.

Ежегодно врачам приходится встречаться с жертвами такого самолечения, напоминать, что физиотерапевтическими средствами надо пользоваться разумно. Лишь тогда они улучшают деятельность нервной и других систем организма, повышают его защитные силы.

Арсенал физических методов лечения обширен. Они применяются не только на курортах, и в поликлиниках, а так же в больницах, и на дому.

 

Пользуется популярностью лечение невралгии  так называемым диадинамическим током.лечение-диадинамическим-током

Как он действует? Вводимые при помощи постоянного тока лекарства концентрируются в определенной области кожи — у места наложения электродов,— и затем медленно выводятся из организма. Лекарственные вещества, действующие вместе с постоянным током, оказывают хороший лечебный эффект.

С помощью аппарата индуктотермии в тканях образуется тепло, расширяются сосуды, улучшается питание тканей, снижается напряжение мышц, ускоряется рассасывание продуктов воспаления, уменьшается боль.

Хорошее средство лечения — ультразвук. Действуя на ткани с помощью механических колебаний упругой среды, он производит микромассаж клеток, изменяет биохимические реакции.

Для лечения невралгий используют и другие процедуры, устраняющие боль. Особенно хороши вещества, обладающие большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. Речь идет о парафине, озокерите, лечебной грязи. Эти вещества, долго сохраняющие тепло, применяют, если невралгия связана с нарушениями обмена веществ, поражениями костей и суставов, с некоторыми неострыми воспалительными изменениями в тканях. В процессе такого лечения усиливается кровообращение, улучшаются питание и функция ткани.

 

Боль-по-ходу-нервовБоль по ходу нервов нередко заставляет человека быть чрезмерно осторожным: он опасается двигаться, чтобы не усилить болевые ощущения. Вначале это полезно, а со временем, когда острые воспалительные явления проходят, вследствие продолжающейся неподвижности мышц может развиться застой лимфы и крови, как следствие — боль усиливается. Массаж, если его делать в неостром периоде заболевания, устраняет этот застой, улучшает кровообращение, способствует нормализации обменных процессов, устранению боли.

Обычно наряду с физиотерапией больной получает обезболивающие препараты, витамины и другие регуляторы обмена веществ.

Лечение невралгий тем успешнее, чем тщательнее выполняются врачебные советы. Врач назначает курс физиотерапии, определяет, какие процедуры, их продолжительность, дозировку. В зависимости от показаний, так же могут назначаться повторные курсы лечения.

Больной должен принимать физиотерапевтические процедуры в строго установленные дни принимать-физиотерапевтические-процедурыи часы. Во время лечения и после него нужно соблюдать гигиенический режим: регулярно питаться, спать не менее восьми часов, отказаться от спиртных напитков.

Курс физиотерапии обычно не вызывает даже временного ухудшения состояния больного, однако, если оно все же наступило, надо сообщить об этом врачу. Как правило, эффект от физиотерапии не всегда заметен после первых процедур. Улучшение может наступить и через 15 и 20 дней после окончания курса лечения.

Добавить комментарий