Инсулин и поджелудочная железа

инсулин и поджелудочная железаРассмотрим действие инсулина на поджелудочную железу.

Более трехсот лет назад врачи могли проводить простейшие ана­лизы лишь с помощью своих органов чувств, в том числе и вкуса. Так удалось установить, что в моче некоторых боль­ных находится сахар. А в конце девятнадцатого века благодаря многочисленным экспериментам было доказано, что причина такого отклонения от нормы — нарушение нормальных функ­ций поджелудочной железы, которая играет большую роль в процессах обмена веществ. Поджелудочная железа имеет форму сильно вытянутой трехгранной призмы. Длина ее в среднем 20—23 сантиметра, толщина — 4—6 сантиметров, а вес — 90—120 граммов.

 

Внутри поджелудочной железы проходят узенькие канальцы, сливающиеся в так называемый основной выводной проток, который впадает в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки. По этому протоку в желудочно-кишечный тракт поступает продукт клеток железы — поджелудочный сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения, главным образом для расщепления жиров.

Помимо того, что поджелудочная железа — одна из ос­новных пищеварительных желез, она же действует и как важ­ная железа внутренней секреции. Об этой функции поджелудочной железы и пой­дет речь. В поджелудочной железе образуются гормоны — инсулин, глюкагон и липокаин, проникающие непосредственно в кровь — в крове­носные капилляры железы.

 

Исследования показали, что инсулин образуется не во всей ткани поджелудочной железы, а лишь в местах островки-Лангергансаскопления особых клеток, расположенных в виде своеобразных островков. По имени ученого, описавшего их, эти клеточные скопле­ния названы островками Лангерганса. В круге представлен один из островков Лангерганса в поле зрения микроскопа. Здесь можно видеть альфа-клетки, вырабатывающие глю­кагон, бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, и капилля­ры кровеносных сосудов с эритроцитами.

Островки Лангерганса имеют шарообразную форму. В од­ной тысячной доле грамма ткани этой железы находится око­ло 15 таких островков, а общее их количество составляет при­близительно 2—3 процента от веса всей железы. Некоторые обстоятельства, например голод или питание одними углево­дами, могут вызвать увеличение количества островков. Когда же организм попадает в обычные условия, число островков возвращается к норме.

В островках Лангерганса поджелудочной железы человека  в сутки вырабатывается в среднем около двух миллиграммов инсулина. Этот гормон регулирует обмен сахара в организме, обеспечивает окисление одного из основных питательных веществ — глюкозы и отложение избытка ее в печени в виде гликогена. Если же в организме инсулина вырабатывается недостаточно, то печень перестает усваивать сахар. Большое его количество остается в крови, а затем из нее проникает через фильтр почек и выделяется с мочой. Вот почему она становится сладковатой. Такое заболевание называется сахар­ным мочеизнурением, или диабетом.

 

 

избыток-сахарУ здоровых людей благодаря взаиморегулирующим функ­циям организма избыток сахара, поступившего вместе с пи­щей, вызывает повышенное выделение инсулина, который преобразует сахар крови в гликоген печени и таким образом поддерживает нормальный уровень сахара в крови. И наобо­рот: если в организм поступает мало сахара, то инсулина вы­рабатывается меньше.

У больного диабетом поджелудочная железа перестает так тонко реагировать на количество сахара в крови. Более того, избыток, сахара не только не стимулирует дополнительную выработку инсулина, а, наоборот, угнетает деятельность ост­ровков Лангерганса. Вот почему при сахарном мочеизнурении больным рекомендуется ограничивать в своем рационе слад­кие пищевые продукты.

Второй гормон поджелудочной железы — глюкагон — в из­вестной степени является антагонистом инсулина, так как способствует распаду гликогена в печени. Правда, глюкагон не влияет на окисление глюкозы в других тканях.

В настоящее время из поджелудочной железы удалось вы­делить третий гормон —липокаин. Его влияние сказывается в том, что он препятствует отложению лишнего жира в печени. А такой патологический процесс, как ожирение печени, нередко развивается при диабете и нарушает нормальную ее деятельность.

 

Наиболее важное значение для здоровья человека имеет действие инсулина. С тех пор как в двадцатых годахинсулин прошлого века этот гормон удалось выделить в чистом виде, врачи получили мощное оружие в борьбе с диабетом. Внутримышеч­ное введение препарата в первые же минуты восстанавливает нормальный обмен сахара в организме.

Несмотря на эффективность этих инъекций, они создают неудобства для больного. Но пить инсулин нельзя, так как он сразу же разрушается от действия пищеварительных соков. Прошедший через желудочно-кишечный тракт инсулин теряет свои свойства. Вот почему ученые ищут гормональные препа­раты, которые можно было бы при диабете вместо инсулина принимать через рот.

 

Добавить комментарий