Исследования крови при болезни

исследования крови при болезниИсследования крови при болезни…Анализ крови… Кто не знает, что почти при любой болезни делают это важнейшее лабораторное исследование — берут из пальца каплю крови и, исследовав ее, нередко приоткрывают завесу над тайной болезни…

Почему именно анализ крови ведет прямой дорогой к определению диагноза? Постараемся ответить на этот вопрос.

 

Что такое кровь? Нужно ли брать кровь на исследование во время болезни?
С незапамятных времен известно жизненное значение этой удивительной жидкости, беспрерывно циркулирующей по сосудам и капиллярам, поддерживающей горение жизни в организме. Первой и самой важной функцией крови является доставка клеткам кислорода и выделение красные-кровяные-тельца-эритроцитыуглекислоты. Это делают красные кровяные тельца — эритроциты. В них содержится особое красящее железо-белковое соединение — гемоглобин, обладающее замечательным свойством: оно легко соединяется с кислородом и так же легко отдает его.

Для того чтобы микроскопические тельца — эритроциты, имеющие диаметр всего в 7 миллионных метра, выполняли эту столь важную службу, они должны быть представлены в очень больших количествах.

И, действительно, количество эритроцитов у человека достигает поистине астрономических цифр—около 25 триллионов. Расположенные рядом в одну линию, они составили бы «цепочку» длиной в 187 ООО километров.

 

лейкоциты Помимо эритроцитов, кровь содержит лейкоциты. Последние выполняют более многообразные функции: они разносят по организму питательные вещества, активно заглатывают (фагоцитируют) микробов, защищая таким образом организм от инфекций. Они участвуют в заживлении ран, выделяют важные для организма ферменты.

Есть еще одна составная часть крови — тромбоциты, или кровяные пластинки, которые способствуют свертыванию крови. Без них она теряет это важное охранительное свойство. Если добавить в кровь вещество, препятствующее ее свертыванию, и дать ей отстояться, образуются два резко отличающиеся друг от друга слоя. Верхний — плазма, нижний — тёмно красный осадок, состоящий в основном из эритроцитов, а также лейкоцитов и кровяных пластинок.

 

Плазма играет важную роль в жизни организма. Она транспортирует питательные вещества, плазма крови в организме выносит из организма продукты распада. В плазму выделяются продукты деятельности желез внутренней секреции — гормоны и другие физиологически активные вещества, связанные с деятельностью нервной системы, активизирующие или изменяющие функцию различных органов. Таким образом, плазма связывает все органы друг с другом и с нервной системой.

Плазма состоит из воды (90 процентов), органических соединений — различных белков и неорганических солей — поваренной соли, фосфатов и пр. При болезнях в ней циркулируют и размножаются микробы и микропаразиты. Некоторые паразиты, например, малярийные, внедряются в красные кровяные тельца.

 

В крови циркулируют также различные яды (токсины), как попадающие извне, так и образуемые в организме в результате патологических процессов.

Клеточный и химический состав крови в здоровом организме отличается количественным постоянством, т. е. число эритроцитов и лейкоцитов всегда неизменно — так же, как постоянно в крови количество белков, сахара, поваренной соли и т. п. Это не исключает того факта, что кровяные клетки подвергаются частой смене: эритроциты живут не более 80—100 дней, а лейкоциты и того меньше — до 5—10 дней.

Для сохранения постоянного числа кровяных клеток необходимо, чтобы организм ежедневно получал «пополнение» — более 300 миллиардов эритроцитов и более 5 миллиардов лейкоцитов. Каким образом восполняется убыль этих необходимых для жизни клеток?

 

костный мозг в организмеОколо 150 лет назад ученые установили, что главную роль здесь играет костный мозг — эта изумительная «фабрика крови». В красноватом веществе внутри костей (его называют красным костным мозгом) рождаются новые эритроциты и большинство лейкоцитов.

Однако нельзя представить себе столь непрерывную титаническую по численным масштабам работу костного мозга без связи подвижных кровяных клеток костного мозга с тканевыми клеточными резервами. Эта связь — и весьма тесная, интимная — действительно существует. Она доказывается прежде всего микроскопически. Можно видеть, как кровяные клетки постепенно развиваются из так называемых ретикулярных (тканевых) клеток; последние, как бесчисленные паучки, сидят на узловых пунктах сплошной тончайшей сеточки, составляющей основу (строму) структуры костного мозга. Размножаясь, тканевые клетки отделяют от себя внутрь сеточки непрерывные отряды клеток, становящихся кровяными.

 

Таким образом, все клетки крови, несмотря на различный внешний вид, рождаются из единой — тканевой. Это важное открытие в конце позапрошлого и начале прошлого столетия вместе с некоторыми зарубежными авторами сделали русские ученые Н. В. Усков, А. А. Максимов и А. Н. Крюков. Созданная ими монистическая теория кроветворения оказалась очень плодотворной. Она привела к правильному пониманию единства организма и крови. Отсюда возникло огромнее практическое значение анализа крови: раз кровь рождается из тканей, значит, ее исследование будет показывать не только то, что происходит в самой крови, но и будет, как в зеркале, отображать все то, что происходит при болезненном процессе в тканях и органах всего организма.

 

Какие же исследования крови производят врачи и что могут показать эти исследования?

Чаще всего в поликлиниках и больницах производят так называемый клинический анализ забор на клинический анализ кровикрови. Он заключает в себе: определение процентного содержания гемоглобина, числа эритроцитов, лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, т. е. состава лейкоцитарных клеток. При более углубленном исследовании, особенно когда наблюдается кровоточивость, определяют число тромбоцитов, а также такие важные показатели, как свертывание крови, длительность кровотечения, сократимость кровяного сгустка, устойчивость стенок сосудов и пр.

Помимо чисто гематологического анализа крови, по мере надобности производят и биохимический анализ, позволяющий определить те или иные компоненты крови. Это дает возможность судить о химическом обмене веществ.

 

Можно производить и так называемый иммунологический анализ крови, т. е. определять наличие специфических иммунных веществ, которые организм начинает вырабатывать в присутствии тех или иных возбудителей болезни. Таким образом, врач может установить характер инфекции, проникшей в организм. К числу таких реакций относится реакция агглютинации Видаля на брюшной тиф, реакция Вейль-Феликса — на сыпной тиф, реакция Вассермана и т. п.
Бактериологический анализ. исследования крови. позволяет обнаружить ряд микробов — возбудителей болезни.
Гематологическое исследование крови прежде всего открывает у больного малокровие, его самые начальные признаки.

 

происхождение-малокровияПроисхождение малокровия бывает самое различное. Наиболее часто оно наступает от кровопотери. У больного язвой желудка надо, например, установить, теряет ли он кровь из язвы и насколько это опасно для него. Анализ крови, показывающий падение гемоглобина и эритроцитов, это точно подтвердит.

Бывает и так: после операции больной вдруг слабеет, бледнеет… Эти симптомы могут наблюдаться и при. сердечно-сосудистой слабости, и в результате внутреннего послеоперационного кровотечения. Достаточно проследить в течение получаса за показателями гемоглобина и эритроцитов, чтобы поставить точный диагноз.

Малокровие бывает иногда связано с хроническим гемолизом (растворением) крови. Здесь требуются более точные анализы, исследования крови. Измеряют, например, диаметр и толщину эритроцитов. При этом иногда удается установить, что они уже потеряли свою обычную нормальную форму, как бы «растолстели», набухли. Эта набухлость — признак их готовности к гемолизу. Тогда проверяют их стойкость к различным растворам поваренной соли; она оказывается резко пониженной. Диагноз ясен — у больного так называемая гемолитическая анемия. При этой болезни селезенка очень сильно разрушает неполноценные эритроциты (по меткому выражению одного врача, из «кладбища» красных кровяных телец она превращается в их «бойню»). Операция удаления селезенки приводит к исцелению больного.

 

Малокровие может зависеть и от того, что в организме не хватает либо железа, которое не-хватает-железа-в-организмедолжно идти на построение эритроцитов, либо специфического витамина В12 (содержащего кобальт), необходимого для созревания красных кровяных  клеток из костномозговых. Анемия, вызванная дефицитом витамина В12, еще недавно носила название злокачественной, так как она почти всегда вела к гибели больного. В настоящее время установлено, что для излечения этой опасной болезни достаточно вводить в течение 3 недель ежедневно по 15 гамм (миллионных грамма) витамина В12. Одним граммом этого витамина можно вылечить 7 ООО больных!

Диагноз злокачественной анемии устанавливается анализом крови. Если у врача остаются все же какие-то сомнения, проколом грудинной кости по методу известно¬го советского гематолога М. И. Аринкина добывают небольшое количество костного мозга и в нем обнаруживают те неполноценные клетки (мегалобласты), которые развиваются на почве дефицита витамина В12. При железодефицитном малокровии диагноз ставится на основе химического определения железа в крови; последнее также измеряется гаммами, т. е. миллионными долями грамма. В норме у человека в крови до 120 гамм- процентов железа. Медицине известны и такие состояния, когда число эритроцитов патологически увеличивается (так называемая эритремия). В этих случаях назначают лечение радиоактивным фосфором, которое дает очень хорошие результаты.

Этот краткий, далеко не исчерпывающий очерк показывает, как велик объем лабораторных исследований, дающих возможность распознавать самые различные и сложные реакции и заболевания так называемой красной крови

 

Анализом устанавливаются и реакции белой крови — лейкоцитов. Прежде всего определяют их число. Есть болезни, которые вызывают угнетение костного мозга, и тогда количество лейкоцитов снижается. К ним относятся: брюшной тиф, малярия, затяжной эндокардит, грипп и другие вирусные болезни. Сам по себе этот анализ не дает возможности поставить диагноз: подобная реакция является не специфической, а скорее общей для многих болезней. Однако, если многие симптомы говорят в пользу брюшного тифа, но есть данные и в пользу сыпного тифа, резкое снижение числа лейкоцитов помогает врачу поставить диагноз брюшного тифа.

повышение-лейкоцитозаЕсть болезни, которые, наоборот, вызывают повышение лейкоцитоза. Так происходит при сепсисе, воспалении легких, особенно крупозном, гнойных процессах, остром аппендиците, воспалении брюшины, холецистите и т. п. В таких случаях лейкоциты мобилизуются как защитные силы организма, как факторы борьбы, фагоцитоза.

Ясно, что если у врача возникает подозрение на одну из указанных болезней, добавочная констатация лейкоцитоза подтвердит правильность предположений.

Особенно большое значение приобретает изучение строения лейкоцитов. Дело в том, что последние по восприятию красок и наличию особых зерен в протоплазме делятся на различные группы клеток — зернистые (нейтрофилы, эозинофилы) и незернистые (лимфоциты, моноциты). Каждая группа клеток в зависимости от тканевой реакции будет состоять из клеток различных возрастов. Чем сильнее реакция крови, тем моложе становятся клетки, приближаясь к начальным, тканевым…

Кроме того, при гнойных и септических процессах происходит отравление самих кровяныхсептический-процесс клеток — в них наступает коагуляция (свертывание) белка протоплазмы: появляется так называемая токсическая зернистость. Поскольку кровяные клетки и ткани организма едины, можно полагать, что этот феномен (свертывания) отображает тот же процесс в тканевых клетках. Это служит грозным указанием на исключительную тяжесть болезненного процесса.

Как только стихает сила болезни, «токсические» зерна постепенно исчезают из клеток. Это признак приближающегося выздоровления.

Кому неизвестно, что Определение гемоглобина, врачи часто исследуют РОЭ? Однако мало кто знает, что означают эти три буквы. РОЭ — сокращенное название реакции оседания эритроцитов. Такое оседание может быть быстрым (тогда говорят об ускоренной РОЭ), но может быть и замедленным.

Чем же объясняется быстрая реакция оседания? Кровь и ткань едины; реакция крови связана с реакцией родоначальных тканевых клеток, а последние производят сывороточные белки. В результате воспалительных изменений в тканях увеличиваются, как правило, грубодисперсные белковые фракции — так называемые глобулины, а это способствует ускорению реакции оседания эритроцитов.

Так как подобные тканевые реакции возможны при многих болезнях, то ускоренная РОЭ — довольно универсальный симптом. Однако величина РОЭ не одинакова для всех болезней и их различных стадий. На основе диференциации всех этих данных врачи и используют РОЭ для установления характера и стадии болезни.

врач у постели больногоВрач стоит в раздумьи у постели больного. Его волнует вопрос: есть ли у больного острый аппендицит или у него небольшая пищевая интоксикация? Если это аппендицит — надо оперировать. Никогда нельзя обольщать себя легким течением этой болезни. Аппендицит — это курящийся вулкан. Сейчас он легкий, катарральный, а через несколько часов он превращается в нарыв отростка, который в случае прорыва в брюшину приводит к разлитому гнойному перитониту.

Поэтому для каждого врача стало аксиомой: если он произнес слова «острый аппендицит», он должен произнести обязательно слово «операция». Но как установить диагноз? Клиническая картина (болезни далеко не ясна: заболевание началось с тошноты и рвоты, боль вначале больше локализовалась подложечкой и лишь в последние часы концентрируется в области аппендикса. Температура обманчива: вначале она доходила до 38 градусов, сейчас упала до 37,4. Врач знает, что полагаться только на эти данные нельзя. Он считает пульс — пульс учащен… Признак настораживающий!

И вот тут на помощь приходит исследование крови при болезни, анализ крови. Он показывает выраженный «воспалительный» лейкоцитоз, а лейкоцитарная формула подчеркивает довольно резкую реакцию; внешний вид лейкоцитов свидетельствует о наличии токсической зернистости; РОЭ довольно резко ускорена. Врач принимает решение делать операцию… И это решение оказывается спасительным. Диагноз полностью подтвержден. Если бы врач промедлил с операцией еще несколько часов, образовавшаяся флегмона отростка прорвалась в брюшину и наступила бы катастрофа…

Анализы крови, изучаемые в динамике, позволяют ставить не только диагноз, но и прогноз болезни, предвидеть ее исход. Если, допустим, при развитии воспаления брюшины антибиотики начинают помогать больному и процесс постепенно стихает, «гнойный пожар» в брюшине гаснет — все показатели крови (число лейкоцитов, лейкоцитарная формула, токсическая зернистость в лейкоцитах и РОЭ) начнут быстро приближаться к норме.

Если же эти показатели остаются грозными, принимаются более активные лечебные меры.

Несколько слов о бактериологическом и паразитологическом анализе крови. Если при бактереологический-анализ-кровипосеве крови на питательной среде вырастает тифозная палочка, диагноз брюшного тифа становится несомненным. Обнаружение малярийных плазмодиев в препарате крови, тонким слоем нанесенном на стеклышко, или в так называемой «толстой» (сгущенной) капле дает возможность прямо установить диагноз малярии.

Биохимический анализ крови составляет отдельную главу специальных лабораторных исследований. Можно лишь кратко сказать, что в деле распознавания болезней биохимические исследования оказывают врачу неоценимые услуги: при их помощи определяют содержание сахара в крови при диабете, азотистых продуктов — при болезнях почек, различных белков — при нарушении питания и различных патологических процессов, желчных пигментов — при разнообразных формах желтухи и т. п.

Наука о крови — гематология — беспрерывно развивается и совершенствуется. Ее достижения вооружают врача в распознавании многих тяжелых болезней и в борьбе с ними

Добавить комментарий