Истерия. Как лечить истерический невроз

istericheskij-nevroz

Видели когда-нибудь, как вроде бы нор­мальный в смысле психики человек вдруг на­чинает размахивать руками, громко кричит или рыдает, срываясь на визг, падает на пол, за­катывает глаза и дрыгает ногами?

 

Наверняка видели, и  не раз. На первом курсе уни­верситета была  девочка, с которой та­кое случалось прямо в аудитории и могло про­должаться часами, если ее жалели, успокаи­вали и уговаривали взять себя в руки. Но од­нажды, понаблюдав эту некрасивую сцену, умудренный опытом седой профессор вместо сочувствия попросил всех присутствующих выйти в коридор. И вот что интересно: как только аудитория опустела и больная осталась  одна, припадок моментально прекратил­ся. Она встала, отряхнулась и… тут же успо­коилась. А медики твердят: характер виноват!

 

Так оригинально проявляет себя известная с глу­бокой древности болезнь — истерический невроз, по­просту — истерия. Кстати, ее название происходит от греческого Нузепа — матка. Врачеватели древности считали болезнь исключительно женской, а причину ее видели в… блуждании матки по организму.

 

Современные доктора придерживаются иных взглядов. Хотя среди больных истерией абсолютное большинство составляют женщины, виновата тут не матка, а особенности нервной системы, когда процессы возбуждения в ней преобладают над процессами тор­можения. Иными словами: человек по малейшему поводу «заводится» с пол-оборота, а успокоиться очень тяжело.

 

Предпосылками для развития истерии могут быть тя­желые психологические травмы и-стрессы. Но чаще — истеричный характер больного, отличается повышен­ной эмоциональностью, резкими колебаниями настрое­ния, неожиданными реакциями, склонностью к плакси­вости, неадекватным ответам и действиям. Как прави­ло, присутствуют эгоцентризм, желаний-играть первую роль, склонность к экстравагантности, театральности?

 

Истерические припадки всегда ситуационно зависи­мы и случаются в присутствии многих людей. Больной стремится к тому, чтобы зрители оценили всю глубину его переживаний, хочет внимания и сочувствия. И с этой целью часто искусственно преувеличивает обиды, пы­тается манипулировать родственниками, сослуживцами и даже врачами. Последние, кстати, иногда называют ис­терию «обезьяной всех болезней».

 

Подражая какому-нибудь недугу, больные стремят­ся достичь своих целей, извлечь максимальную для себя выгоду. При этом у них возникают именно те симптомы, которые обеспечивают право считаться тя­желобольным в глазах окружающих. Они могут быть похожи на болезни сердца, желудка и т.п. Но чаще всего — на эпилепсию.

 

В специальной литературе описаны случаи, когда больные истерией разыгрывают настоящие спектак­ли, демонстрируя припадки, схожие с эпилептически­ми. Причем так талантливо, что даже специалисту труд­но отличить истинную эпилепсию от ложной. На са­мом деле никаких серьезных болезней у страдающих истерией нет. Они их придумывают, но очень искусно и реалистично.

 


 
 

Расскажу пока я, что за хворь такая

Так что же такое истерия? Театр одного актера? Хитрость на грани безумия? Или все-таки болезнь, которая требует серьезного отношения и упорного лечения?

Истерический припадок начинается с чувства стра­ха или тоски, сердцебиения или подкатывания комка к горлу, ощущения удушья. У больных понижается (или повышается) давление, дрожат руки и ноги. Плач переходит в рыдание или хохот.

 

При сильном эмоциональном напряжении разви­вается состояние, похожее на эпилептический припа­док.Возникают тонические судороги с явлениями пре­кращения дыхания, но без прикуса языка. Сознание во время приступа полностью не нарушено. Сохраня­ется реакция на болевые раздражители, вызываются сухожильные и защитные рефлексы. Зрачки реаги­руют на свет. Больные слышат и понимают замечания и реплики окружающих.

 

Тонические судороги сменяются клоническими. В клонической фазе больной производит целенаправ­ленные, демонстративные действия, разбрасывает руки и ноги, бьется головой о пол, кричит, рвет одеж­ду, кусает губы или пальцы, лает или мяукает, стерео­типно повторяет слова или фразы.

По времени истерический припадок превышает эпилептический и может продолжаться от десяти ми­нут до нескольких часов. Но главное отличие в том, что из приступа истерии больной выводится без по­следствий и травм.

Что в итоге можем получить, если такое заболевание как истерия, не лечить?

Болезнь может перейти в хроническую форму: при­падки будут чаще и сильнее. При запущенной исте­рии нарушаются слух и речь — вплоть до полной глу­хоты и немоты.

истерияУ больных появляется невроз навязчивых движе­ний, когда человек не в состоянии контролировать свое тело и постоянно повторяет одни и те же жесты (на­пример, дергает головой, подпрыгивает, хватает себя за волосы; может возникнуть паралич конечностей или серьезные нарушения психики, чаще всего ма­ниакально-депрессивный синдром).

И самое неприятное: предрасположенность к ис­терическому неврозу передается по наследству. У детей болезнь проявляется с 2-3 лет, в подростковому возрасту достигает пика.

 

Чтоб победить недуг коварный, применим способ наш ударный

В арсенале народной медицины есть средства, ко­торым по силам восстановить до нормы процессы воз­буждения-торможения в нервной системе и победить коварную истерию. На первом этапе хорошо помога­ют успокаивающие теплые травяные ванны перед сном: два стакана молодой сосновой или еловой хвои, или корней аира, или стакан корней любистка на 1л воды, прокипятить 5-7 минут, настоять полчаса, про­цедить, влить в ванну.

 

Результат будет более ощутимым, если при этом принимать следующие растения или сборы:

1.Равные части корней валерианы и семян фен­хеля: 2 ст.л. на пол литра воды, варим 5 минут, через час фильтруем. По стакану утром и вечером.

2.Трава душицы — 30 г, плоды боярышника — 25 г, трава донника — 20 г, корни валерианы — 15 г, лис­тья мяты перечной — 10 г. 1 ст.ложку на стакан кипятка, укутать на ночь. Пьем по полстакана трижды в день че­рез 1,5 часа после еды.
3.Листья вахты трехлистной — 50 г, корни валери­аны — 25 г, листья мяты перечной — 25 г. Приготовле­ние и прием — как сбор №3.

4.В 1 л холодной кипяченной воды вливаем 100 мл березового дегтя, размешиваем палочкой и на­стаиваем двое суток в плотно закрытой посуде. Сни­маем пену, осторожно сливаем верхний слой прозрач­ной жидкости. Прием — один раз в день, 1 ст.л. утром натощак, не взбалтывая осадка.

5.Листья мелиссы лекарственной (50 г) настаива­ют 10 дней, залив 0,5 л водки. Добавляют в чай по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

6.Трава первоцвета весеннего или первоцвета обыкновенного советами и корнями. 1 ч.л. заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса, фильтруем полностью охлажденным. Прием — по полстакана два раза в день после еды.

7.Соцветия астры звездной — 1 ст.л. на стакан ки­пятка. Через час процеживаем, пьем по 1-3 ст.л. 3 раза в день до еды.

8.Кора калины — 10 г, стакан кипятка, ставим на водяную баню на 30 Минут, фильтруем. Употребляем внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

9.Семена кориандра заливаем на час кипятком (1 ст.л. семян, два стакана кипятка). Прием — по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

10.Чай из зверобоя — 1 ч.л. на стакан горячей воды, укутываем, через два часа процеживаем. Пьем в три приема в течение дня.
11.Смесь равных частей цветов календулы и лис­тьев ежевики — 50 г на 0,5 л водки. Через десять дней настойка готова. Добавляем по 1 ч.л. в чай.
Чай из надземной части лесной земляники — без особых ограничений.

Шишки хмеля, розмарин, мята перечная, зве­робой, мелисса, корни валерианы — поровну.
Трава вереска, листья мелиссы, корни валерианы (1:1:1).
Трава вероники лекарственной, цветы лаван­ды, листья мелиссы, плоды барбариса, трава фиалки трехцветной — в равных частях.
Корни первоцвета, цветы лаванды’,’листья мяты перечной, розмарин и корни валерианы — поровну.

Приготовление всех сборов (№№13-16): 2 ст.л. смеси, пол-литра воды, с вечера доводим до кипения, на­стаиваем до утра, укутав. Прием — за полчаса до еды трижды в день по 100 мл настоя.

 

То лишь пока цветочки, нажимать давайте точки

Первые признаки начинающейся истерии (волне­ние, страх, сердцебиение) помогают остановить мас­саж и самомассаж: ритмичное надавливание пальца­ми так называемых точек успокоения.

Точка 1 находится на средней линии головы в мес­те ее пересечения с линией, соединяющей верхние края ушных раковин.

Точка 2 — под носом в верхней трети вертикальной борозды верхней губы.

Точка 3 — под затылочным бугром около затылоч­ной ямки (на 4 см ниже верхнего края затылочного

бугра).

Точки 4 расположены симметрично — на 1 см выше и вперед от углов нижней челюсти, при надавлива­нии обычно болезненны у всех людей с тонкой ду­шевной организацией и предрасположенностью к деп­рессии.

Точки 8 — симметрично, в углублениях сзади уш­ной раковины, на уровне отверстий наружного слухо­вого прохода.

Время воздействия на каждую точку поочередно — 1-2 минуты.

 

Для людей, склонных к развитию истерического не­вроза, особенно важно чередование работы и отды­ха, умеренные физические нагрузки — плавание, ве­лосипед, прогулки пешком, бег трусцой, водные и воздушные процедуры закаливания. Словом, фраза «В здоровом теле — здоровый дух» должна стать де­визом для страдающих истерией.

 

Добавить комментарий