Кислородная недостаточность организма

Кислородная недостаточность

организма возникает у тех, кому приходилось подниматься в горы, без предварительной тренировки. Они  знают, что на высоте 2—2,5 Кислородная недостаточность организмакилометра вдруг появлялись слабость, одышка, головная боль, головокружение. С дальнейшим увеличением высоты возникали тошнота, шум в ушах, ощущение пульсации кровеносных сосудов, иногда кровотечение из носа. На высоте 5—6 километров у одних наступает безотчетная веселость (эйфория), другие чувствуют себя угнетенными, вялыми. Но стоит спутиться вниз, как все эти явления сразу же проходят.

 

бедном кислородом

Такие временные расстройства были до недавнего времени известны под названием «горной болезни», которая порой возникает и в самолете. Наряду со старым названием подобного состояния появилось более правильное — высотная болезнь.

Развивается такая болезнь в разреженном воздухе, бедном кислородом. Если при нормальном атмосферном давлении (760 миллиметров ртутного столба) давление кислорода обычно 159 миллиметров, то на высоте 5 километров оно падает до 85 миллиметров, а на высоте 10 километров — до 40 миллиметров ртутного столба, то есть почти в четыре раза ниже нормы.

 

В таких условиях артериальная кровь меньше насыщается кислородом. Организм, естественно,  углубляется дыханиестремится сохранить постоянство своей внутренней среды, и в ход пускаются механизмы, компенсирующие этот недостаток. Тогда углубляется дыхание, усиливается сердцебиение и функция костного мозга, вырабатывающего все больше эритроцитов — переносчиков кислорода. В результате кислорода в крови оказывается столько же, сколько в нормальных условиях.

Но возможности организма не безграничны. Когда атмосферное давление падает ниже 500—550 миллиметров, как это бывает на высоте 3—3,5 километра, значительно замедляется переход (диффузия) кислорода из легочных альвеол в кровь, а следовательно, и насыщение ее кислородом. Если в нормальных условиях кровь насыщена кислородом на 90—95 процентов, то на высоте 4 километров—на 80 процентов, 5 километров—60 процентов, 10 километров — менее 30 процентов.

 

без кислорода нет жизниВ живом организме есть запасы белков, углеводов, солей, воды, но почти нет кислородных депо. Известно, что без кислорода нет жизни, нет обмена веществ. Вот почему, когда человек поднимается на высоту 5—6 километров, не обойдешься без дополнительного снабжения организма кислородом, иначе неминуема потеря сознания и даже гибель. Правда, специально тренированные люди поднимаются без кислородных приборов на 8,5—9 километров, но на высоте 10—12 километров и им уже необходим кислородный прибор.

Как видим, на недостаток кислорода по разному реагируют люди тренированные и нетренированные. Кроме того, существуют и индивидуальные различия: иной здоровый человек плохо себя чувствует на высоте 3 километров, особенно если он вынужден производить здесь физическую работу. В то же время встречаются люди, способные работать на высоте 5 и более километров.

 

С понятием «кислородное голодание» приходится встречаться не только при восхождениях и полетах. бегуну-на-дальние-дистанцииСпортсмену, например, бегуну на дальние дистанции, во время соревнования необходим большой приток кислорода. И если его не хватает,«возникает состояние кислородной недостаточности. А как себя чувствуют спортсмены-подводники? Им приходится задерживать дыхание, производить мышечную работу под давлением слоя воды, и у них также может возникнуть острая кислородная недостаточность.

Мы уже упоминали, что в крови человека, совершающего восхождения, возрастает количество красных кровяных телец — эритроцитов. На высоте 4—5 километров в кубическом сантиметре крови 7—8 миллионов эритроцитов вместо 4,5—5 миллионов. А раз гемоглобина больше, кровь лучше насыщается кислородом. Поскольку сердце бьется чаще, увеличивается объем циркулирующей крови. На высоте несколько повышается артериальное давление. Нехватку кислорода помогает компенсировать участившееся и углубившееся дыхание. Все эти сдвиги регулируются нервным механизмом. Они вступают в действие не сразу, а после повторных тренировок. И тогда организм, как принято говорить, адаптируется к высоте (акклиматизируется).

 

приспособительная способностьПриспособительная способность его велика. Известны случаи восхождения альпинистов на высочайшие вершины мира, на такую, как Чомолунгмы (8 882 метра над уровнем моря). Но столь удивительные спортивные достижения возможны только после серьезной подготовки. Летчики, альпинисты, водолазы пользуются специальными кислородными аппаратами. На современных самолетах применяют герметизацию кабин, в которых поддерживается постоянный состав газов воздуха, определенная температура и влажность. Несколько слов о тренировке, повышающей устойчивость организма к недостатку кислорода. Известно, что после более или менее длительного пребывания в высокогорной местности человек легче переносит недостаток кислорода. За 10—15 дней формируются компенсаторные механизмы акклиматизации.

 

Такого же примерно результата можно добиться, тренируясь в барокамере — кабине с искусственно разреженным-воздухомразреженным воздухом. С успехом применяется активная акклиматизация организма к разреженной атмосфере в альпинистских лагерях. Но покинем заоблачные высоты, водные глубины, гаревые дорожки стадионов. Кислородную недостаточность иногда испытывают и в обыденной жизни. И в первую очередь больные. Осложнилась гипертоническая болезнь, ослабла мышца сердца,— и появляется кислородная недостаточность. Почему?

 

Это объясняется тем, что к тканям замедлилась доставка кислорода. При пневмосклерозе, бронхите, пневмонии, эмфиземе легких нарушается функция дыхания — кровь гораздо меньше насыщается кислородом. Это приводит к тому, что люди быстро утомляются, снижается аппетит, у них, во время движения, появляется одышка, ухудшается сон.

 

лечебную-гимнастику-с-дыхательными-упражнениямиВрачи,  для борьбы с хроническим кислородным голоданием иногда рекомендуют вдыхание разбавленного  или чистого кислорода. Эту процедуру назначают больным страдающим нарушением функции дыхания или органов кровообращения. Как правило кислород вдыхают из специальных подушек. Однако более эффективно дыхание в специальной кислородной палатке.

 

При некоторых хронических заболеваниях легких  и сердца врачи назначают лечебную гимнастику с дыхательными упражнениями. Если ее регулярно применять то уже через месяц-два, особенно если занятия проводятся на свежем воздухе, уменьшается одышка, улучшается работа сердца, повышается работоспособность. Если был кашель, он ослабевает. Постепенно налаживается сон.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!