Лечение личинками мух

лечение личинками мухОт мух никто ничего хорошего не ждет. В любой энциклопедии или меди­цинском справочнике вы прочтете, что они переносят возбудителей заразных бо­лезней, особенно кишечных инфекций. Поэтому человек всячески пытается уничтожить своего посто­янного «спутника», обрабаты­вая ядами те места, где мухи любят откладывать свои яйца, ко­торые затем развиваются в личинки. А вот Рональд Щерман из Калифорнийского университета (США) собира­ет эти личинки и хранит их в старом холодильнике. Нет, он не чу­дак и не рыбак, он — врач и с помо­щью личинок исцеляет раны пациен­тов, когда лекарства оказываются бес­сильными.
 
Для 77-летнего ветерана Франка Кессерли лечение личинками  мух были единственной надеждой на спасение левой ноги. лечение-ног-личинками мух У него  на подушечке стопы появилась рана, которая не поддавалась никакому ле­чению. В конце концов врачи посове­товали Кессерли решиться на ампута­цию. Потерявший всяческую надежду пациент, обратился к Шерману, и он в свою очередь предложил нало­жить на рану повязку в которой находились личинки. Кессерли согласился, не смутившись тем, что личинки — довольно против­ные существа: они напоминают белесых червячков длиной до 13 миллиметров. «На третий день лечения я почувствовал какое то шевеление под повязкой » — говорит Кессерли. Насекомые славно потрудились: через 100 дней от раны не осталось и следа.

 

Рассказавший эту историю жур­нал «Фокус» подчеркивает, что Шерман, собственно говоря, не сделал никакого открытия. Новое оказалось хорошо забытым старым. Индейцы майя и ав­стралийские аборигены применяли этот биологический метод сотни лет назад. Еще со времен Наполео­на военным врачам и в Европе было известно, что ожоги и различные виды  огнестрельных ран заживают гораздо быстрее, если к ним приложить повязки с  личинками мух.В тридцатые годы прошлого столетия многие врачи-хирурги применяли этот метод-лечение личинками мух. Прошло время, и  с появлением антибиотиков, ста­рый испытанный метод забыли.

 

личинки-мухИ вот теперь этот метод возрождается в англосаксонских странах. В Великобритании личинки мух используются для лечения в 145 клиниках а в США -50, и это только начало. «Этот метод дешев,достаточно эффективен, не имеет побочных последствий и приме­няется без наркоза, — объясняет его преимущества Шерман. — Так же, он подходит тем пациентам, у кото­рых пенициллин вызывает аллергичес­кую реакцию».

 

Медики уже исследовали меха­низм воздействия личинок на рану: они питаются омертвелой тканью (одна сотняличинки-зеленой-падальной-мухи личинок за один день уничтожают от 10 до 15 граммов ткани), а также выделя­ют дезинфицирующие секреторные ве­щества. Бактерия Ргоtеus mirabilis из слюнной железы «червячка» убивает дру­гие вредные бактерии. Карбонат кальция, аллантоин и аммиак, и создают ан­тибактериальную среду. При этом личинки своими движениями массиру­ют здоровую ткань и тем самым, воз­можно, стимулируют рост клеток.
 

Процедура, лечение личинками мух

хорошо зарекомендова­ла себя при лечении про­лежней, гангрены, язвы голени, а также в борьбе с послеоперационными инфекциями. Ле­чение половины пациентов продолжа­ется не более одной недели. Во время лечения им накладываются одна-две повяз­ки , содержащие от 200 до 600 личинок мух. (Повязки необходимо менять, поскольку ли­чинки через несколько дней окуклива­ются.) И только в тяжелых случаях (как с Кессерли) лечение может длиться ме­сяцами.

 

 

Добавить комментарий