Мышечно-суставное чувство

мышечно-суставное чувство 

Мышечно-суставное чувство

обеспечивает координацию всех наших движений. эквилибристка-в-циркеДлительная, упорная тренировка необходима для того, чтобы оно стало в высшей степени совершенным. Посмотрите, как точны и красивы движения артистов, которые работают под куполом цирка.

Невропатологи, проверяя статическую функцию пациента, просят его закрыть глаза, поставить ноги вместе, а руки вытянуть перед собой. В такой позе здоровый человек без труда сохраняет равновесие.

 

 

 

Мышечно-суставное чувство Происходит это потому, что в чувствительную область больших полушарий коры головного мозга (1) непрерывно поступают сигналы от мышц, в частности мышц ног. На схеме (2) показаны мышечные клетки с особыми воспринимающими нервными образованиями — рецепторами (3).
Нервные сигналы из чувствительной области мозга передаются на его двигательную область (4), а отсюда к периферии тела идут приказы, заставляющие мышцы сокращаться или расслабляться. Такая слаженная работа нервно-мышечного аппарата позволяет человеку сохранять заданную позу.
Когда вследствие болезни нервные импульсы от мышц не достигают головного мозга, у человека нарушается координация движений. Если же он закрывает глаза, то начинает пошатываться.

Когда глаза открыты (5), то мозг получает сигналы от органа зрения, которые поступают в зрительный центр (6), расположенный в затылочной области головного мозга. Теперь уже отсюда нервные импульсы передаются в двигательную область (4). Таким образом, зрение в какой-то мере помогает координировать движения.

Представьте, что вы смотрите цирковую программу. Артисты работают под самым трапеции в циркекуполом, без сетки, на двух раскачивающихся трапециях. Вас восхищает красота и точность их движений и в то же время не оставляет чувство некоторой тревоги: ведь не рассчитай они хотя бы на один миллиметр своих движений, и… Но артисты успешно заканчивают свой номер, и покоренная виртуозным исполнением публика щедро награждает их аплодисментами. Многие из зрителей задумываются: как акробаты достигают почти ювелирно отточенных движений?

 

Другой пример. Под вечер мы встретили на улице незнакомого человека со странной походкой. Он идет неуверенно, шатко, неловко выбрасывая ноги в стороны. Человек пристально смотрит на дорогу, контролирует каждый свой шаг, примеривается, куда поставить ногу. Он спешит. Ему обязательно нужно до наступления сумерек добраться домой, потому что в темноте он уже не сможет идти.

 

центральная нервная системаОба примера имеют самое непосредственное отношение к шестому органу чувств — мышечно-суставному чувству, которое играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни. Благодаря ему центральная нервная система постоянно получает информацию о положении в пространстве отдельных частей тела — рук, ног, головы, шеи, туловища — во время самых разнообразных движений, которые мы совершаем.

Как же это происходит? Ученые установили, что в мышцах, суставах, сухожилиях находятся сложно устроенные специальные нервные образования. В них возникает возбуждение всякий раз, когда мышцы растягиваются или напрягаются. По чувствительным нервам возбуждение передается в различные отделы центральной нервной системы. В теменной доле коры головного мозга происходит высший анализ и синтез мышечно-суставных ощущений.

Мышечно-суставное чувство у цирковых артистов

У цирковых артистов в результате длительной систематической тренировки мышечно-суставное чувство стало в высшей степени совершенным. А во втором примере мы наблюдали, наоборот, болезненное расстройство мышечно-суставного чувства. В таких случаях, как правило, нарушается деятельность всего двигательного аппарата, вследствие чего расстраиваются в первую очередь такие важные и сложные акты, как стояние и ходьба. Да, не удивляйтесь, стояние; это положение тоже требует согласованной и точной работы многих мышц и нервных приборов.

 

В этом легко убедиться. Например, здоровый человек может, закрыв глаза, без усилий у врача нервопатологасохранять вертикальное положение, стоя со сдвинутыми пятками и носками, вытянув вперед руки. Если же у человека нарушено мышечно-суставное чувство, он в такой позе стоит неуверенно, у него появляется шаткость (так называемый симптом Ромберга). Ему также очень трудно ходить. Движения теряют плавность и точность. Координировать их помогает в какой-то степени зрение. Встреченный нами незнакомец потому и торопился, что с наступлением темноты зрение уже не могло быть помощником, восполняющим его двигательные дефекты.

 

Мышечно-суставное чувство очень тесно связано с другими видами ощущений — чувством давления, прикосновения, веса, боли, тепла, холода и т. п. В сочетании с осязанием мышечно-суставное чувство дает более полное представление о различных предметах. По этому поводу выдающийся русский физиолог Л. А. Орбели писал, что человек «…может при помощи своих пальцев тщательно ощупывать внутренности и оценивать степень уплотнения или увеличения их, а также изменения формы и устройства поверхности, может с точностью оценивать особенности человеческого пульса, не пользуясь специальными инструментами».

Мышечно-суставное чувство, ответственно не только за сложные двигательные акты, но и за ориентировку тела в пространстве, без которой человек не смог бы приспосабливаться к окружающей среде.

 

двигать рукамиКроме того, шестой орган чувств, как доказали физиологи, играет важную роль в поддержании мышечного тонуса, который обеспечивает сохранение определенной лозы и различных положений тела. Мышечный тонус — обязательная составная часть любого движения. Без него человек не смог бы стоять, сидеть, лежать, а тем более ритмично попеременно двигать руками и ногами во время ходьбы, бега, плавания. Неразрывную взаимосвязь мышечно-суставного чувства и мышечного тонуса подтверждают и клинические наблюдения. Если у человека в результате болезни нарушается мышечно- суставное чувство, то почти всегда это влечет за собой снижение тонуса мышц.

На протяжении всей жизни мышечное чувство помогает нам ориентироваться в пространстве, совершать точные координированные движения. Подобно другим органам чувств, оно прекрасно тренируется и совершенствуется. Очень важно помнить, что нервные сигналы, поступающие в мозг, необходимы не только для точных, красивых движений. Они в значительной мере определяют самочувствие, настроение и работоспособность человека.

 

Те, кто ежедневно начинает свой трудовой день с утренней зарядки, йоги,  знают, сколько день с утренней зарядкибодрости и сил прибавляют пятнадцатиминутные физические упражнения. И это вполне закономерно. Ведь сокращающиеся мышцы посылают в центральную нервную систему мощный поток импульсов, которые тонизируют деятельность самого мозга, повышают работоспособность.

Ученые доказали, что малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается на деятельности мышечно-суставного чувства, оно как бы притупляется. В результате страдают не только мышцы, но и все наши внутренние органы лишаются очень важного стимулятора их функций. Люди, которые предпочитают покой, обрекают себя на преждевременную старость.

Физиологи настойчиво изучают строение и функции мышечно-суставного чувства. Такой интерес к шестому органу чувств объясняется еще и бурным развитием современной ракетной техники и освоением космоса.

 

1 комментарий к посту “Мышечно-суставное чувство

Добавить комментарий