Почему некоторые люди хорошо видят в темноте и плохо ориентируются в сумерках

 

хорошо видят в темнотеМногие интересуются: «Почему некоторые люди хорошо видят в темноте и плохо ориентируются в сумерках?». Это объясняется ослаблением или полным отсутствием способности глаз адаптироваться (приспосабли­ваться) к темноте. Такое расстройство светоощущения называется ночной слепотой, или гемералопией (от гре­ческих слов Ьетега — день, орз — зрение).

 

Обычно наши глаза хорошо адаптируются как к све­ту, так и к темноте. Это связано с разной чувствительно­стью световоспринимающих элементов сетчатки (внут­ренней оболочки) глаза — палочек и колбочек. С по­мощью колбочек человек видит днем, а палочки, обла­дающие высокой чувствительностью к свету, обеспечи­вают зрение при пониженном освещении, в сумерках.

 

Известно, например, что совы хорошо видят хорошо видят в темноте, ночью — у них в сетчатке одни палочки. У кур их очень совамало, поэтому куры видят только Днем. Вот почему в народе гемералопию называют «куриной слепотой».

Подобное снижение световой чувствительности иногда наблюдается при глаукоме, высокой близору­кости, при заболеваниях печени, гипертонической болезни. Встречаются и врожденные нарушения в строении палочек и колбочек. Могут стать причиной гемералопии переутомление, злоупотребление алко­голем и курением, длительная работа в условиях чрезмерной яркости или шума.

 

 

овощи и фруктыОднако чаще всего ночная слепота появляется из- за недостатка витаминов, особенно витамина А, в пи­щевом рационе. Поэтому людям с расстройством су­меречного зрения необходимо увеличить потребле­ние продуктов, содержащих витамин А. Им богаты молоко, яйца, сыр, сливочное масло. Полезны также овощи — морковь, тыква, щавель, шпинат, салат, зе­леный лук, помидоры; ягоды — ежевика, рябина, черника, черная смородина, крыжовник, вишня; фрук­ты — абрикосы, апельсины, мандарины, персики. В овощах и фруктах содержится каротин (провитамин А), который в организме путем окислительного рас­щепления превращается в витамин А.

Добавить комментарий