Признаки приступа стенокардии

признаки приступа стенокардии Основные признаки приступа стенокардии это сильная боль за грудиной или в области сердца с иррадиацией в левую руку, лопатку и в шею. Боли наступают приступообразно и продолжаются от мину­ты до часа и более. Возникновение болей объясня­ется тем, что из-за нарушения венечного кровообра­щения приток крови к сердечной мышце становится недостаточным для питания миокарда и наступает его ишемия. Изменения, происшедшие в сердечной мышце вследствие ишемии, через ее рецепторы пе­редаются шейным симпатическим узлам, а оттуда коре головного мозга.

Из коры головного мозга раздраже­ния передаются чувствительным окончаниям перифе­рических нервов, разветвляющихся в наружных по­кровах грудной клетки в области сердца, левой руки,левого пле­ча, и шеи. Кроме того, разнообразные раздражения с кожи или из внутренних органов (пе­чени, желудка, кишечника) могут посылаться в кору головного мозга через те же нервные пути, которые, действуя в обратном направлении на венечные сосу­ды сердца, вызывают их спастическое сокращение и приступ стенокардии.

 

Приступы стенокардии

могут быть обусловлены спастическим сокращением венечных стенокардия-у-женщинысосудов или же их склерозом. В последнем случае стенокардия про­является большей частью при физических напряже­ниях, когда потребность сердечной мышцы в крово­снабжении значительно увеличивается.

В одних случаях стенокардия возникает при физи­ческой нагрузке (стенокардия напряжения); в других — в состоянии покоя (стенокардия покоя). При сте­нокардии напряжения удается установить непосред­ственную связь между приступом и физическим на­пряжением, а также психическим возбуждением, вол­нением или рефлекторными воздействиями, идущи­ми с поверхности тела и из внутренних органов.

Стенокардия покоя возникает в далеко зашедших случаях заболевания, при серьезных склеротических изменениях в коронарных сосудах. Эти приступы чаще всего наступают ночью ввиду преобладания сосудо­суживающего действия блуждающего нерва во вре­мя покоя и сна.
 

Симптоматология приступа стенокардии.

Больные жалуются на чувство стеснения в груди, боли в области сердца и за груди­ной сжимающего, давящего, а иногда сверлящего характера, отдающие в левую руку, плечо, стенокардия-мультшею и паль­цы. Нередко пальцы немеют, деревенеют и бледне­ют. Больной принимает неподвижную позу, так как каждое движение усиливает боль. Лицо бледнеет и покрывается холодным потом. Больной испытывает чувство страха смерти. Пульс обычно ритмичен, ред­ко учащен; артериальное давление слегка повыше­но.

Приступы стенокардии можно наблюдать и у боль­ных со склерозом аорты или сифилитическим аорти­том. По-видимому, склеротические изменения в аор­те суживают просвет венечных сосудов, отходящих от аорты, и тем самым уменьшают приток крови к сер­дечной мышце. Возможно, эти боли вызываются так­же раздражением нервных окончаний наружной обо­лочки аорты. Они не проходят после приема нитро­глицерина и не связаны с физическим напряжением.

Приступы, аналогичные стенокардии, наблюдают­ся при диафрагмальной грыже, схема-стенокардиивысоко расположен­ной язве желудка или раке кардиальной части желуд­ка, когда вследствие раздражения блуждающего не­рва возникает рефлекторный спазм коронарных со­судов и типичный приступ стенокардии, который пре­кращается лишь по удалению источника раздражения. Подобная же рефлекторная стенокардия имеет мес­то и при заболеваниях ряда внутренних органов: хо­лециститах ежедневно. В ряде случаев можно избавиться от стенокардии, наладив гигиенический образ жизни, введя занятия физической культурой и спортом, снизив вес тела, прекратив курение.

Органические изменения в венечных сосудах при стенокардии покоя выражены резче, и этим обусловливается худший прогноз при стенокардии покоя, чем при стенокардии напряжения.

 

Профилактика приступов стенокардии

строится в соответствии с условиями возникновения последней. Приступы, связанные с волнением, ликвидируются устранением причин волнения. Приступы, связанные с едой, прекращаются с умень­шением объема принимаемой пищи и регулярным послеобеденным отдыхом. Приступы, возникающие в вязи с воздействием холода, ветра, могут быть прекращены согреванием постели перед сном или приемом нитроглицерина таблеткиперед выходом из дому. При зфлекторной стенокардии необходимо устранить источники патологических рефлексов оперативным и терапевтическим,лечением органов, откуда идут  рефлексы. Вместе с тем можно понизить рефлекторную возбудимость центральной нервной системы медикаментозным лечением и установлением 1равильного режима жизни. Самое важное в профилактике стенокардии — это создание спокойных условий как на работе, так и в быту. Кроме того, необходимо укреплять нервную систему занятиями спортом, физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, отдыхом и достаточным сном, правильным пользованием очередного отпуска, пребыванием в домах отдыха и санаториях.

Последствия приступа стенокардии можно оборвать применением горячих ножных и ручных ванн. Чаще всего он врачкупируется в течение 2-3 минут применением 1% раствора нитроглицерина в количестве 2-3 капель на кусочке сахара под язык, поскольку со слизистой оболочки он всасывается быстрее, чем при приеме внутрь. Хорошо действует амилнитрит, который больной вдыхает в количестве 2-5 капель. Некоторым больным хорошо помогает валидол, который назначают по 5 капель на кусочке сахара под язык. Для длительного сосудорасширяющего воздействия назначают нитрит натрия, эуфилин, папаверин с люминалом и диуретином. Из физиотерапевтических средств хорошо зарекомендовала себя общая дарсонвализация, диатермия, ионогальванизация шейных симпатических узлов, облучение  ртутно-кварцевой лампой в эритемных дозах,соляно-хвойные ванны. Указанным способом стремятся  уменьшить реактивность периферических сосудов  и оказать рефлекторное воздействие на венечные сосуды сердца. Физиотерапевтические процедуры противопоказаны при тяжелых формах стенокардии.
 

Добавить комментарий