Развитие близорукости

развитие-близорукости

Развитие близорукости

Всем известно что глаз человека представляет своеобразную оптическую камеру. В ней выделяют светочувствительный экран — сетчатку и светопреломляющие среды — главным образом хрусталик и роговицу.
Посредством специальной связки хрусталик соединен с так называемой цилиарной мышцей, располагающейся широким кольцом позади радужной оболочки. Благодаря этой мышце хрусталик иногда может менять свою форму, становиться  менее или более выпуклым и соответственно слабее или сильнее преломлять попадающие в глаз лучи света, направляя их на сетчатую оболочку. Эта его способность, называемая аккомодацией, и позволяет человеку отчетливо видеть дальние и близкие предметы.

Специалисты-офтальмологи различают глаза соразмерные, дальнозоркие и близорукие. В соразмерном глазу глазлучи, которые идут от далеких предметов, преломляясь в хрусталике, попадают на сетчатку. В дальнозорком глазу хрусталик должен значительно утолщаться, чтобы изображение предмета попало на сетчатку. Близорукому глазу аккомодация помочь не в состоянии, он сравнительно хорошо видит только близко расположенные предметы. Чем это объяснить?

Установлено, что у новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. С увеличением возраста ребенка размер глазного яблока увеличивается. К 9—12 годам у большинства детей глаза становятся шаровидными, соразмерными. Но у некоторых глаза настолько удлиняются, что задний их отдел вместе с сетчаткой отодвигается, и изображение отдаленных предметов перестает попадать на сетчатку, теряет отчетливость. Глаза становятся близорукими. Если продолжает удлиняться глазное яблоко, то увеличивается и степень близорукости. О причинах такого неправильного развития глаз высказан ряд предположений. Расскажем об одном из них. Близорукость, как правило, возникает в школьном возрасте в связи со зрительной работой на близком расстоянии. И вот почему.

 

девочка-читаетРабота на близком расстоянии требует постоянного напряжения аккомодации. Если же аккомодация ослабляется, зрительная работа на близком от глаз расстоянии становится для них непосильной. Чем менее гигиеничны условия такой работы, тем труднее различать детали, тем больше напрягается и быстрее утомляется цилиарная мышца хрусталика. Чтобы облегчить функцию хрусталика и цилиарной мышцы, организм вынужден перестроить глаза, приспособить их к работе на близком расстоянии. Это в основном достигается посредством умеренного удлинения глаза в период его роста. Следовательно, близорукость можно считать своеобразной приспособительной реакцией организма к условиям зрительной работы на близком расстоянии. Несомненно, в ее появлении имеет значение и наследственный фактор.

 

А как объяснить прогрессирование близорукости? Большую роль играют болезненные процессы в глазу и общие заболевания организма, неблагоприятно действующие и на аккомодацию и на питание тканей глаза. Под влиянием этих факторов глаз все более удлиняется.  Сейчас изучаются возможности профилактики близорукости и ее прогрессирования.

Существенное значение в предупреждении близорукости имеет создание с раннего детства, особенно со ребенок-и-ноутбукшкольного периода, наиболее благоприятных условий для зрительной работы, исключающих возможность быстрого утомления глаз и необходимость чрезмерного их приближения к тетради или книге. А так же следует ограничить время проведенное возле компьютера

Речь идет о достаточной освещенности классов, защите глаз от слепящего действия прямых солнечных лучей, создании хороших учебных пособий, на которых текст или рисунки были бы отчетливо видны.

Мы не устаем повторять, что нельзя читать в темной комнате, во время ходьбы, езды в трамвае, троллейбусе, автобусе. К сожалению, чтение в таких условиях широко распространено. И нередко даже в печати об этом пишут как о положительном явлении. Мы же считаем, что это — проявление элементарной небрежности к своему зрению.

Влияет на зрение, особенно детей, и нерегламентнрованный просмотр телепередач. Им рекомендуется смотреть  детские телевизионные программы при обязательном условии, что ребята будут сидеть на расстоянии 2—2,5 метра от экрана, причем комната в это время должна быть освещена.

К сожалению, некоторые родители считают подобные рекомендации маловажными, а между тем эти, казалось бы, несложные меры могут заметно снизить число близоруких детей.

 

подбор-очков-ребенкуЕсли близорукость уже возникла, нужно обратиться к глазному врачу. Он подберет очки. К ним не все привыкают сразу, у некоторых вначале появляются неприятные ощущения — кажущееся смещение предметов, головокружение. В таких случаях врач сначала назначает более слабые стекла, а затем более сильные, которые повышают остроту зрения, как правило, до нормального уровня.

Однако такие очки не всегда пригодны для работы на близком расстоянии. Поэтому при близорукости целесообразны так называемые бифокальные стекла, состоящие из двух половин. Верхняя — для рассматривания отдаленных предметов, нижняя — для работы на близком расстоянии. Чтобы повысить аккомодационную способность близорукого глаза, врач при необходимости назначает (чаще людям молодым) специальные упражнения для цилиарной мышцы.

Занятия, требующие зрительного напряжения, должны быть по возможности уменьшены. Предотвратить прогрессирование близорукости помогает дозированный отдых. Надо чтобы после каждых 20—25 минут зрительной работы было не менее 5 минут отдыха. У страдающих высокой степенью близорукости время непрерывной зрительной работы целесообразно сократить до 10—15 минут, а время отдыха увеличить до 10 минут.

 

Людям, у которых установлена близорукость выше 6 диоптрий (а если изменено глазное дно, то выше 4 часовщикдиоптрий), противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоненной головой (слесарно-механические, столярные, швейные мастерские, кабинеты электротехники и радиотехники, сельскохозяйственные работы).

 

При высокой степени близорукости противопоказаны такие виды спорта, как тяжелая атлетика, акробатика, прыжки в воду. Однако утренняя зарядка со специально подобранным комплексом упражнений, йога, туризм, гребля допустимы.

 

девушка-в-очкахБольшую пользу приносит назначенное врачом лекарственное лечение. Оно способствует общему укреплению организма и улучшает питание тканей глаза. Рекомендуется проводить и гимнастику для глаз.

Лишь такие меры, как, например, создание рациональных условий зрительной работы, упорядочение режима дня, своевременное назначение и правильное ношение очков, а при необходимости медикаментозное лечение, по¬могут предупредить близорукость или замедлить ее прогрессирование