Развитие плода у беременной женщины

развитие плодаРождение человека — является одним из самых удивительных явлений природы. За девять месяцев оплодотворенная яйцеклетка превращается в сложнейший по конструкции и функциям организм, чудесным образом приспособленный к встрече с многообразным миром вещей и явлений.

В материнском лоне происходит развитие плода, он обеспечивается всем необходимым для своего роста: строительным материалом, кислородом, питанием. Организм беременной женщины вооружен средствами, предохраняющими ребенка от многих вредных воздействий.

Но не следует думать, будто плод герметически, как в сурдокамере, огражден от внешнего мира. При такой полной девятимесячной изоляции переход к внеутробному существованию был бы для ребенка ошеломляющим событием.К появлению на свет плод начинает готовиться исподволь, еще задолго до рождения.

Жизненное пространство, в котором развивается плод, ограниченно. Поэтому он должен принять и сохранить позу наименьшего объема. Это — одно из первых важных условий. Как же оно соблюдается? По-видимому, происходит следующее.

 

Вначале, когда после слияния гамет (мужская и женская половые клетки) образуется новый организм — слияния гаметзигота,— форма наименьшего объема, то есть форма шара, устанавливается легко, благодаря высокому межмолекулярному сцеплению.

Позднее, когда образуются конечности, межмолекулярное сцепление перестает действовать, и возникает угроза потери наиболее целесообразной позы. Эта угроза исходит от земного притяжения. Но всемирный закон тяготения, благодаря которому поддерживается порядок среди неисчислимых звезд и планет Вселенной, оказывается беспомощным перед приспособительной мудростью механизмов, которые охраняют новую жизнь. Удельный вес плода и окружающей его жидкости равны, и поэтому плод удерживается во взвешенном состоянии — подобно космонавту в состоянии невесомости.

Но если преодолеваются силы притяжения, то сохраняется другая опасность — силы ускорения. Ведь беременная женщина значительную часть времени находится в движении. Она ходит, нагибается, садится, ложится, встает. При каждом изменении направления, скорости движения, позы, наконец, когда мать резко останавливается, плод, и в частности его конечности, испытывают на себе действие сил ускорения. Поэтому, как бы не были умеренны эти перегрузки, они достаточны для того, чтобы конечности разогнулись и поза наименьшего объема была потеряна.

 

 двухмесячного плодаКонечно, для двухмесячного плода, имеющего в длину всего четыре сантиметра, это не связано с какими-либо неудобствами. Идет время. Через 6—7 месяцев он достигнет полуметровой длины, и тогда сохранение наименьшего объема станет крайне существенным. Но плод живет не только сегодняшним днем. Уже на восьмой неделе под влиянием сил ускорения в мышцах конечностей начинают формироваться  «рефлексы на растяжение». Это характеризуется появлением повышенного тонуса мышц-сгибателей, и тем что конечности плотно прижимаются к туловищу.

 

 

Беременные женщины хорошо знают, что чаще всего шевеление плода ощущается ночью, во время отдыха. С физиологической точки зрения это вполне объяснимо: когда женщина лежит, силы ускорения отсутствуют, рефлекторные реакции на растяжение не возникают, и конечности плода могут разгибаться. Так на основе пешие прогулки беременныхвзаимодействия с внешними силами у плода появляются такие формы поведения, которые значительно опережают насущные потребности данного периода и устремляются в будущее, активно предвосхищая его требования.

Эти факты подтверждают, что многовековой опыт, предписывающий беременной женщине частые прогулки, имеет достаточные основания. Движение — это не только средство улучшения ее самочувствия, но и способ создания и укрепления нормального тонуса мышц плода.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!