Симптоматические гипертонии

 

Симптоматические гипертонии

примерно в 20 про­центах случаев развиваются как следст­вие заболеваниясимптоматические гипертонии различных органов — желез внутренней секреции, почек, сердца и крупных кровеносных сосудов, центральной нервной системы.
 
В этих слу­чаях повышение артериального давления — лишь один из нескольких симптомов заболевания какого-либо органа. Такую гипертонию называют симптоматической.

Из причин, вызывающих гипертонию, на первое место надо поставить поражение почек или . В том и другом случаях в корковом слое почек значительно увеличивается выработка особого вещества — ренина. Поступая в кровь, он вызывает резкий спазм сосудов, вследствие чего повышается артериальное давление.

Кроме того, при поражении ткани почек в их моз­говом слое уменьшается выработка сосудорасширяю­щего вещества, а также снижается способность почек разрушать находящиеся в крови химические соедине­ния, повышающие артериальное давление.

Итак, действует ряд факторов, способствующих появлению симптоматической почечной гипертонии.

 

отеки под глазамиКакие же заболевания почек наиболее часто вы­зывают гипертонию? Воспаление почек, точнее, их со­судистых клубочков — гломерул — гломерулонефрит. Появлению этого заболевания способствует пе­реохлаждение, стрептококковые и вирусные инфек­ции, ангины, обеднение организма витаминами.

Какие признаки должны обратить на себя внима­ние? Отеки, особенно заметные на лице, под глаза­ми. Они вызваны тем, что в болезнетворный процесс вовлекаются мельчайшие кровеносные сосуды орга­низма — капилляры. Их стенки становятся более проницаемыми и легко пропускают в ткани жидкую часть крови — плазму. Кроме того, в организме боль­ного задерживаются вода и соли натрия.

Диагноз заболевания нетруден, если сделан анализ мочи. В ней находят характерные для гломеруло- нефрита белок, цилиндры и эритроциты.

 

Часто гломерулонефрит протекает с небольшими симптомами, скрыто: у человека появляется не резкая головная боль. Отеки под глазами настолько мало выражены, что некоторые не придают им значения. Правда, изменяется цвет мочи, она делается красно­ватой. Вот на это надо обязательно обратить внима­ние! Очень важно не пропустить такие симптомы и сразу же пойти к врачу, даже в том случае, если эти явления быстро исчезнут.

Необходимо как можно раньше провести энергич­ное лечение — ведь заболевание в иных случаях мо­жет явно или скрыто тянуться месяцами. С самого начала болезни чаще всего рекомендуются строгий постельный режим, специальная бессолевая диета. Обо всем этом скажет врач, его рекомендации следу­ет соблюдать непреложно.

Если же человек, полагаясь на удовлетворительное самочувствие и исчезновение симптомов, не лечится, то после незначительного охлаждения, гриппа, анги­ны легко возникает обострение гломерулонефрита: более заметными становятся симптомы и, в частно­сти, изменения в моче, повышается артериальное дав­ление. И тогда симптоматическая почечная гиперто­ния слабо поддается даже энергичному лечению.

 

У женщин поражение почек, напоминающее гло­мерулонефрит, иногда развивается во второй полови­не симптоматические гипертониибеременности. Это так называемая нефропатия бе­ременных. И она сопровождается отеками, повышени­ем артериального давления, иногда судорогами, нали­чием в моче белка. Своевременное распознавание и лечение позволяют предупредить развитие процесса. Вот почему так важно, чтобы женщины уже с самых ранних сроков беременности обязательно находились под систематическим наблюдением врачей, а во вто­рой ее половине (и при полном благополучии) систе­матически, не реже двух раз в месяц, посещали жен­скую консультацию.

 

 

хронический пиелонефритДовольно частая причина симптоматической гипер­тонии — хронический пиелонефрит — инфекцион­ное (гнойное) воспаление почечных лоханок и мозго­вого слоя почек. Микробы попадают сюда различны­ми путями: по лимфатическим сосудам или через кровь, если воспалительный процесс локализуется в толстом кишечнике, через кровь — при ангине. Но чаще всего микробы поднимаются в лоханки и почки по мочеиспускательному каналу, из мочевого пузыря и половых органов. В возникновении заболевания имеет значение ослабление организма (авитаминоз, переутомление, охлаждение).

Острый пиелонефрит сопровождается повышением температуры, ознобом, болью в пояснице, резью и ча­стым мочеиспусканием. Моча становится мутной, а под микроскопом в ней обнаруживают лейкоциты. Чаще заболевание протекает незаметно, особенно у людей пожилых, детей и беременных. Поскольку

самочувствие существенно не изменяется, незначитель­ному недомоганию многие не придают серьезного значения, не лечатся и обращаются к врачу, когда процесс приобретает уже хроническое течение.

 

Большой вред приносит и самолечение, прием ан­тибиотиков без назначения врача. Не имея представ­ления о  прием ан­тибиотиковправилах лечения, какой антибиотик наиболее действен в данном случае, не зная дозировок и про­должительности курса лечения, некоторые больные принимают эти лекарства неправильно. Вследствие этого развиваются устойчивые формы микробов. Симптомы болезни, правда, во многих случаях исче­зают, но это лишь во вред заболевшему, так как при­носит ему необоснованное самоуспокоение. Болезнь не исчезает, она может длиться годами.

К сожалению, повседневный врачебный опыт сви­детельствует о том, что даже при выраженных симп­томах пиелита многие пытаются лечиться домашними средствами: применяют отвары различных трав, грел­ку, обильное питье. А в результате в больницу посту­пают молодые люди, у которых врачи обнаруживают рубцовые изменения в почках и симптоматическую гипертонию, с которой уже очень трудно бороться.

 

Причиной симптоматической гипертонии могут стать камни почек, изменения в почках, возникающие при не систематическом лечении сахарного диабета, врожденные неправильности в строении почек, суже­ние просвета одной или обеих главных почечных ар­терий. Некоторые из этих заболеваний, особенно ано­малии сосудов почек, могут протекать без изменений в моче, а выявить такие аномалии удается только с помощью специальных методов исследования.

Поддержание в организме человека артериального давления на определенном уровне тесно связано с функцией эндокринной системы. Нет, пожалуй, ни одной железы внутренней секреции, которая бы не участвовала в этом процессе.

 

щитовидная-железаЩитовидная железа выделяет в кровь гормон ти­роксин. Если его вырабатывается больше нормы, уси­ливается обмен веществ, человек худеет, становится раздражительным, суетливым. .У него начинают дро­жать пальцы рук, иногда наблюдается пучеглазие, повышается температура, нарушается сон. Сердце у такого больного бьется чаще и сильнее, выбрасывая в сосудистую систему больше крови, в связи с чем повышается артериальное давление.

Своевременное оперативное лечение — удаление части щитовидной железы или снижение ее функции с помощью радиоактивного йода — приносит исцеле­ние. Вместе с тем излечивается и симптоматическая гипертония. В тех случаях, когда это возможно, вра­чи обходятся без хирургического вмешательства, при­меняя тиреостатические препараты.

При угасании функции половых желез может раз­виться симптоматическая климактерическая гиперто­ния; чаще и раньше появляется она у женщин. Разви­тию раннего климакса способствуют ослабление функции центральной нервной системы, переутомле­ние. Артериальное давление вначале повышается не­значительно и на короткий срок, у женщин нередко только в связи с месячными; но если не принять свое­временно мер для соблюдения режима, не провести необходимого медикаментозного лечения, артериаль­ное давление повышается до более значительных цифр и держится стабильно.

 

Не случайно именно в это время особенно не­обходим человеку душевный и физический покой. Рекомендуется лечебная-физкультурапо возможности устранить ум­ственное перенапряжение, заниматься лечебной физкультурой, делать водные обтирания; назна­чаются витамины, а также средства, успокаивающие нервную систему. Очень важно наладить хоро­ший сон.

Борьба с симптоматической гипертонией, связанной с заболеванием одной или нескольких желез внутрен­ней секреции, — задача сложная. Применение гормо­нальных препаратов требует тщательного контроля за эффективностью их действия, возможным возник­новением нежелательных побочных явлений. Это предъявляет особые требования к больному, который должен абсолютно точно выполнять все назначения врача, ни в коем случае самовольно не прерывать курс лечения, вовремя являться на дополнительные исследования и анализы.

 

Одной из форм симптоматической гипертонии яв­ляется гемодинамическая (от греческих слов — кровь и движение). Она обусловлена не нервными и химическими влияниями, о которых шла речь до сих пор, а чисто механическими: нару­шением тока крови в связи с изменениями клапанов сердца (пороки сердца) и крупных сосудов (врожден­ное сужение — коарктация аорты — или поражение ее атеросклерозом, сифилисом).

При коарктации сердце с трудом проталкивает кровь через суженный участок аорты. Артериальное давление выше места сужения в артериях верхней половины туловища повышается. Только своевремен­ное устранение сужения хирургическим путем значи­тельно улучшает состояние таких больных.

Симптоматическая гипертония может развиться после травматических и иных поражений центральной нервной системы (удар, контузия, опухоль, воспали­тельный процесс). Вот почему так важно бороться с бытовым и производственным травматизмом, лечить заболевания центральной нервной системы, всячески препятствовать возникновению симптоматической  гипертонии.

гемоглобинПри эритремии, болезни крови, характеризующей­ся увеличением объема крови и содержания в ней эритроцитов и гемоглобина, также может развиться симптоматическая гипертония. Таким больным при­сущ красный цвет лица и конъюнктивы глаз. Диаг­ноз заболевания ставится на основании данных лабо­раторного исследования крови. Лечение сложное и длительное. С исчезновением признаков основного за­болевания исчезает и симптоматическая гипертония.

 

Узнать, повышено ли артериальное давление или нет, не представляет никакого труда — достаточно его измерить. Однако после этого предстоит глав­ное — выяснить характер гипертонии. И тут требует­ся применение сложных диагностических методов, ра­диоизотопных, биохимических, рентгено-урологических и нередко хирургических, как , например, введе­ние катетера в сердце и сосуды, взятие кусочка почки(биопсия) для микроскопического исследования.

Некоторые исследования при симптоматической гипертонии неприятны или болезнен­ны, и, хотя они практически безвредны, больные отка­зываются от их проведения. Между тем именно они дают возможность вовремя установить правильный диагноз, применить консервативное или хирургичес­кое лечение.

Тысячи наблюдений убеждают, что при своевре­менном распознавании сужения почечной артерии или аорты, опухолей надпочечника и ряда других заболе­ваний, вызывающих симптоматическую гипертонию, соответствующее лечение делало человека практиче­ски здоровым.

Добавить комментарий