Состояние летаргического сна. Что это?

Состояние летаргического сна

 

Состояние летаргического сна напоминает глубокий сон:

че­ловек лежит неподвижно, заметно лишь изредка вздрагивание ресниц и закатывание глазных яблок. Спящий не реагирует на оклики, прикосновение и другие внешние раздражители — болевые, звуковые. Мышцы его расслаблены, дыхание ровное, пульс рит­мичный, иногда несколько замедленный, артериаль­ное давление нормальное, в некоторых случаях по­ниженное. Цвет кожи обычный, не измененный.

 

В отличие от здорового физиологического сна летаргия — болезненное, патологическое состояние. Состояние летаргического сна наступает внезапно, в любое время дня и может продолжаться многие часы, дни и даже годы. Приступы летаргического сна иногда многократно повторяются через различные промежут­ки времени. Часто приступу предшествуют головная боль, вялость, чувство разбитости.

 

Глубина летаргического сна различна. В легкой степени летаргии, когда заметно дыхание, девушка-спитпрощупы­вается пульс, сохраняется обычно и способность про­глатывать пищу; больного кормят в состоянии сна. Иногда даже удается разбудить его на время кормле­ния. Если же глотание нарушено, кормят искусствен­но.

В тяжелых, редко встречающихся случаях патоло­гического сна действительно наблюдается картина «мнимой смерти». Резко снижается артериальное дав­ление, пульс и сокращения сердца порой едва опре­деляются, дыхание становится поверхностным, кожа холодной и бледной, даже сильные болевые раздра­жения не вызывают реакции.

 

 

Но и при самой глубоком состоянии летаргического сна всегда есть воз­можность обнаружить у больного признаки жизни. Врач может прослушать сердечные тоны, вызвать сокращение мышц и нервов в ответ на раздражение их электрическим током, выявить характерную для живого организма более высокую температуру в пря­мой кишке. У спящего летаргическим сном всегда можно записать биотоки сердца и мозга, сделав элек­трокардиограмму и электроэнцефалограмму.

 

После пробуждения больные обычно забывают о событиях, предшествовавших сну, не знают, что с ними было. Однако порой некоторые из них воспро­изводят в памяти даже то, что происходило в период летаргии.

Какие же причины вызывают летаргический сон?

Еще не так давно считалось; что он бывает только у людей, страдающих истерией, — одной из форм неврозов. Такие больные действительно чаще впада­ют в патологический сон — после тяжелой психичес­кой травмы, сверхсильных раздражений нервной сис­темы.

 

Припадки летаргического сна представляют собой разлитое запредельное торможение в коре девушка-в-постелиголовно­го мозга и ближайших подкорковых узлах. А у людей истеричных даже обычные житейские неурядицы не­редко вызывают неадекватную, слишком сильную от­ветную реакцию. Торможение в коре становится бо­лее длительным, вызывая гипнотическое состояние. Показательно, что такое состояние, сходное со спон­танными (внезапными) приступами летаргии, у стра­дающих истерией можно вызвать и искусственно, с помощью гипноза.

 

Однако, как показали исследования, подобные про­цессы в коре могут возникать также при сильном утом­лении и без истерии. Летаргия в редких случаях на­блюдается и при общем истощении, малокровии или после тяжелых родов. Кроме того, у большинства больных, подверженных летаргии, были выявлены различные заболевания нервной системы: воспаление мозга (эпидемический энцефалит), эпилепсия, последствия перенесенной нейроинфекции и травмы головного мозга.

Отмечались также другие заболева­ния: ревматизм, малярия, эндокринные нарушения, вегетативно-сосудистая дистония, астения. У таких больных психическая травма служила толчком к раз­витию приступа патологического сна.

 

И во всех этих случаях у больных отмечалось на­рушение функций определенных структур головного мозга, расположенных в так называемом среднем и межуточном мозге. А ведь именно эти отделы мозга регулируют состояние сна и бодрствования человека.

 

Летаргия не представляет опасности для жизни. Лечение применяется различное, поскольку различ­ны причины, вызывающие патологический сон. В пе­риод сна, прежде всего, ведется тщательное наблю­дение за показателями артериального давления боль­ного, за его пульсом и дыханием. Регулярно освобож­даются мочевой пузырь и кишечник. В межприступный период лечение направлено на ликвидацию ос­новного заболевания, которое послужило причиной летаргии.

 

Многих интересует вопрос: существует ли опасность погребения заживо людей, находящихся вспящий летаргическом сне? Такая опасность абсолютно исключена, так как с помощью современных методов исследования врачи всегда могут обнаружить признаки жизни у человека, уснувшего летаргическим сном.

 

Для выхода из состояния летаргического сна

народная медицина рекомендует такие средства

  1. Разведенную кипяченой водой горчицу — лекарственной повязки ложить на голову.
  2. Сок из корней и листьев борщевика сибирского с оливковым маслом (1:1) в виде лекарственной повязки ложить на голову.
  3. Сок из корней горичника лекарственного с уксусом и маслом розы (1:1:1) в виде лекарственной вязки ложить на голову.
  4. Из отвара корней алтея лекарственного | на 200 мл воды) делать лекарственную повязку на голову.

Отварить чабрец в уксусе (1 ст.л. на 200 мл| смешать с розовым маслом, в виде лекарственной  повязки положить на голову.

Добавить комментарий