Сперматозоиды

сперматозоидыВ норме в 1 миллилитре спермы должно содержаться около 20 миллионов сперматозоидов. Чтобы рассмотреть во всех подробностях строение и движение хвостатых живчиков, электронный микроскоп не требуется. Вполне достаточно самого обычного, вроде того, к окуляру которого мы прилипали за школьной партой, наблюдая за процессом размножения инфузории-туфельки или какой-нибудь зеленой эвгле­ны из класса жгутиковых. Кстати, у простейших с этим делом никаких проблем: разделились пополам — и уже их двое.

 

В идеале, головка сперматозоида должна иметь до 3 микронов в ширину и 4-5 микронов в длину. Образ­цовый хвост — ровный, цилиндрической формы, до 50 микронов длиной. Чтобы сперматозоид продви­нулся вперед на 1 см, он должен 800 раз вильнуть хвостом из стороны в сторону. У самых породистых есть дополнительный тонкий хвостик-жгутик, что дает им преимущество и возможность обогнать других.

 

Конкуренция там нешуточная: их миллионы, а яй­цеклетка совсем одна, словно в ночи луна.сперматозоид возле матки Старт со скоростью 18 километров в час, и игра в догонялки — не капризы природы, а возможность продолжения рода: малоподвижные сперматозоиды быстро поги­бают в среде с неподходящей для них рН. В общем, чем больше породистых и шустрых, тем выше каче­ство спермы.

Тот же микроскоп позволяет разглядеть настоя­щий генетический брак — мелкие, недоразвитые сперматозоиды, короткие хвостики, оторванные голов­ки, мешающие движению выросты. Откуда берутся такие дефекты?

 

Врачи называют достаточно много причин:

—    некоторые хронические и инфекционные за­болевания, стрессы;

спиртные-напитки—   алкоголь — заставляет половые клетки фор­мироваться неправильно и лишает их питания;

—   жирное мясо — снижает самый высокий уро­вень тестостерона;

—    слишком большие физические нагрузки;

—    застой крови в органах таза, независимо от того, проводит мужчина весь день за рулем или носит слишком облегающие джинсы;

—    длительный прием лекарств — все болеуто­ляющие, антибиотики, кортикостероидные и дру­гие гормональные препараты, снотворные и седативные вещества;

—   недостаток витаминов.                                                                       сигарета

—   никотин, который мешает вызреванию спер­матозоидов;

 

В университете Рочестера (США) три года вели наблюдения за качеством спермы большой группы добровольцев. И выяснили, что в весенние гиповита- минозные  месяцы подвижность сперматозоидов ми­нимальна, среди них много особей с дефектами хво­ста; температура выше 30°С, согласно результатам тех же исследований, летние месяцы и начало осени да­вали большое количество мелких, не вызревших по­ловых клеток с неправильно сформированными го­ловками.

 

При любых нарушениях сперматогенеза врачи пер­вым делом назначают «витамин размножения» — ап­течный масляный раствор витамина Е (токоферола ацетат) — по 100-130 мг ежедневно в течение меся­ца. Но зачем вся эта химия, если живых витаминов так много в нерафинированных растительных маслах и проращенных зернах?

 

орехиПолезно также употреблять витаминную смесь: по 200 г изюма, чернослива, инжира, грецких (или лес­ных) орехов и мед по вкусу — по 2 ст.л. 2-3 раза в день, запивая чаем из трав.

Смесь меда с перемолотым в мясорубке сладким миндалем 1:1 стимулирует гормональную систему мужчин и увеличивает количество активных сперма­тозоидов — по 1 ст.л. 3 раза в день. Можно с чаем.

Мужское и женское бесплодие на почве гормо­нальной недостаточности лечат семена подорожника: 1 ст.л. на 250 мл воды, довести до кипения, настаи­вать 1 час в закрытой посуде. Выпить в 3 приема че­рез 1,5-2 часа после еды. Курс лечения — 30 дней, перерыв 10 дней и повторение.

Корейский рецепт от бесплодия (мужского и жен­ского): чай из смеси равных частей семян сушеных ягод малины и ягод лимонника китай­ского — 1 ст.л. на стакан кипятка, по 100 мл 3 раза в день.

 

Стимулируют выработку мужских (и женских) по­ловых гормонов косточки граната. Их гранатудобно прини­мать в виде порошка. Высушить, перемолоть и упот­реблять по 1/4 ч.л. утром натощак и через два часа после ужина.

С той же целью полезно 2-3 раза в день готовить и съедать салат: на одну порцию — 5О-60 г морковки- каротели и 1 ч.л. сметаны либо растительного масла. Поверьте, это универсальный стимулятор гормональ­ной системы и всех обменных процессов в организ­ме.

 

облепихаИли в самом начале лета насушить листьев обле­пихи и веточек с листьями дикой лесной малины, за­варивать и пить, как чай.

Увеличивает количество активных сперматозоидов гвоздика: 1 ст.л. (измельченной) на стакан кипятка, укутав на 2 часа. Прием утром и вечером по 2 ст.л.

То же относится к семенам аниса: 0,5 ч.л. залива­ют на ночь стаканом кипящего молока. Укутать. Утром фильтруют и выпивают это молоко натощак чуть теп­лым.

 

Настой невзрачного сорняка сурепки сделает спер­му более жидкой. Следовательно — сурепкатекучей и под­вижной. Для этого можно употреблять и порошок се­мян репы с медом — по 1 ч.л. 3 раза в день.

 

Вообще, лучшая пища для производства сперма­тозоидов быстрых и породистых — это свежие фрук­ты и сухофрукты, любые орехи, тыква (особенно ее семена, лучше проращенные), ростки семян подсол­нечника и пшеницы, чечевица и лук в любом виде.

 

И еще две маленькие хитрости, которые могут спо­собствовать зачатию при условии малоподвижности сперматозоидов. Первая, состоит в том, чтобы дать хвостикам запас времени и возможность все-таки ус­петь добраться до яйцеклетки, не погибнув по дороге во враждебной для них среде. То есть уменьшить рН во влагалище, перед половым актом проводя сприн­цевание раствором обычной пищевой соды: 1 ч.л. на стакан теплой кипяченой воды. Но только в те дни, когда женщина способна к оплодотворению.

 

яйцаВторой, на наш взгляд, гениальный в своей про­стоте совет от доктора Толедо, специалиста по фертильности из Университета Эмори. А гениальность его в том, что это действительно работает и вполне ре­ально способствует зачатию при малоподвижных спер­матозоидах. Обязательно попробуйте использовать в качестве влагалищной смазки сырой яичный белок. Это самая комфортная для хвостатых слабаков среда и идеальный носитель, обеспечивающий их макси­мальное выживание.

 

Естественно, нужно тщательно и аккуратно отде­лить белок от желтка. А яйцо должно предварительно не менее суток пролежать вне холодильника. И, ко­нечно же, быть максимально свежим, от здоровой ку­рицы. Опять же пользоваться белком в качестве смаз­ки только в те дни, когда жена готова к зачатию.

Успешного вам лечения

2 комментария к посту “Сперматозоиды

Добавить комментарий

error: Content is protected !!