Сплетни

spletni
 

Начнем с ложки дегтя: сплетни неистребимы,

особенно если вы ра­ботаете в малоинтеллигентном коллективе, занятом тривиаль­ными делами. Когда сотрудники горят общей идеей, им не до кривотолков. А теперь — бочка меда: сплетни не так уж плохи. Ведь в них подчас передается важная и полезная информация. Разговоры двух человек об отсутствующем сродни ритуалу взаимной защиты, уходящему корнями в далекое прошлое.

 

Статистика сплетен

 
От одной пятой до двух третей разговоров приходится на обмен слухами, причем, оказывается, мужчины сплетничают не мень­ше, чем женщины.  Чаще женские-сплетнивсего обсуждают дру­зей и знакомых собеседника (85%), реже — его семью (1%).

Более половины сплетников (55%) передают услышанное другим, причем 28% — более чем трем людям.

Чаще всего распространяет­ся непроверенная информа­ция, порочащая того, о ком в ней говорится (65%).

В 64% заядлых сплетников утверждают, что содержание сплетен очень пригодилось им в жизни.

Но если слухи все-таки вас задевают, прислушайтесь к советам психолога:

 

1. Разберитесь в себе.

Если сплетни «напрягают» — это индика­тор какого-то страха, живущего душе. Возможно, его истоки следует искать в ранних детских травмах, родительских посылах, воспитывавших ребенка через чувство вины или стыда.

 

2. Задумайтесь,

не склонны ли вы сами передавать непроверен­ные сведения. Чаще всего скло­ки и сплетни замечают те, кто сам их распространяет. Если вы заметите в себе эту черту, будете относиться к другим более снис­ходительно и таким образом обретете энергетику, позволяю­щую налаживать контакты.

 

3. Будьте открыты и уважитель­ны

с коллегами. Если не ува­жать и подозревать ближнего, смотреть на него «сверху вниз», образ врага будет расти у каждой стороны. Вы станете сочинять о ком-то недостойные истории, а тот человек — о вас. Совет: стать более открытой. Если человек открыт к общению, придумать о нем нечто весьма сложно.

 

4. Игнорируйте сплетни.

Пой­мите, что то удовольствие, ко­торое вы получаете от своей жизни и собственного поведе­ния, намного  больше, чем нега­тив, который о вас могут придумать.
 

Добавить комментарий