Венозная кровь в мозге

СИГНАЛЫ ИНФОРМАЦИИ И ТРЕВОГИвенозная кровь в мозге

Конечно, о том, что кровь поступает в головной мозг, как и в любой другой орган, по артериям, из них перехо­дит в капилляры, а затем в вены, знали давно. Известно было также, что артериальная, насыщенная кислородом, кровь приносит различные вещества, необходимые для жизнедеятельности мозга. Венозная кровь уносит из мозга и полости черепа углекислоту и другие продукты обмена веществ. Не случайно в старину вены называли жилами крововозвратными: именно по ним кровь возвращается к сердцу.

Вен в мозгу больше, чем артерий. На одну артерию приходится две—три, а то и четыре вены. Это обеспечива­ет достаточно быстрый отток крови к сердцу. В венах рук и ног имеются клапаны, пропускающие кровь только в од­ном направлении и препятствующие ее обратному движе­нию. В венах мозга нет клапанов, способных закрывать их просвет и препятствовать току крови. В стенках мозго­вых вен нет мышечной оболочки, которая могла бы, со­кратившись, сжать просвет вены и закрыть отток крови.

 

Вены мозга, как ручьи и реки, впадают в своеобраз­ные озера — венозные пазухи, которые представляют со­бой особые вместилища крови. Подобных крововмещающих озер нет ни в одной другой части тела. Они находят­ся между листками расщепленной твердой мозговой обо­лочки. Так называют наружную оболочку мозга, приле­гающую к костям черепа. Эти венозные пазухи никогда не закрываются, их просвет всегда зияет: путь для оттока крови открыт!

Однако отток должен соответствовать притоку крови. Внутри венозных пазух имеются специальные амортизаторы.

Две пары крупных артерий — сонных и позвоночных — приносят в мозг кровь. Артерия проходит через венозную пазуху. Тонкие нервы, как миниатюрные телеграфные провода, протянуты между стенками пазух и артериями. Даже мельчайшие вены, расположенные в толще костей черепа, и те снабжены нервами. Артерии и вены, распо­ложенные в мягкой оболочке мозга, тоже обильно снабже­ны нервами.

 

венозные-сосудыСо стенок венозных сосудов и пазух по нервам посту­пают сигналы к нервным клеткам. В одних случаях это простая информация о количестве крови. Получив инфор­мацию, мозговые центры немедленно посылают ответные     регулирующие импульсы. В результате такого рефлекса определенные сосуды суживаются или расширяются, мо­жет изменяться частота дыхания или сердечных сокраще­ний и высота кровяного давления.  Таким образом устраняется угроза венозного застоя в мозгу и отека мозга.

В других случаях, когда вены и венозные пазухи пере­полняются кровью, от них по нервам поступают тревож­ные сигналы о «помощи». Тогда нервные аппараты регули­руют артериальное и венозное давление и устраняют угро­зу венозного застоя в мозгу.

Расскажем об опытах, проделанных на животных. Че­рез венозные пазухи ученые пропускали под разным дав­лением слабый раствор соли. Как только искусственно менялось давление внутри пазух, тотчас же наступало изменение общего кровяного давления. При высоком дав­лении в венозных пазухах общее кровяное давление па­дало, ограничивалось количество крови, поступающей в мозг.

Ряд нервных механизмов, расположенных внутри и вне черепа, главным образом по ходу сосудов, принимает уча­стие в регуляции кровотока. Так в мозгу поддерживается нужный темп и объем кровообращения. Накопление в крови углекислоты, уменьшение содержания кислорода и другие изменения химизма крови — все это также являет­ся раздражителями сосудодвигательного и дыхательного центров. В ответ на раздражения наступают необходимые изменения, позволяющие устранить расстройства мозгово­го кровообращения.

Итак, научные факты подтверждают, что вены мозга и его оболочек — не только жилы крововозвратные, не кровообращение-в-мозгепассивные трубки, а сложный живой аппарат, активно участ­вующий в регуляции кровообращения.

Иногда врач должен перевязать на шее вены, по кото­рым кровь оттекает из мозга. Это бывает необходимо при ранениях шеи или удалении некоторых опухолей. В иных случаях опухоль, растущая в полости черепа, сдавливает крупные вены мозга или венозную пазуху. Казалось бы, в мозгу должен развиться венозный застой. В действи­тельности же, когда венозный отток затрудняется, «сраба­тывают» местные и общие регуляторы кровообращения; приток и отток крови уравновешиваются.

 


 
 

КОГДА ПУТЬ ЗАКРЫТ…

В опытах на животных ученые плотно закрывали про­свет ряда венозных пазух одновременно, но даже в этом случае венозная кровь находила для себя выход. Удивительна сила защитных аппаратов, регулирующих кровообращение. После перевязки ряда вен, отводящих кровь из мозга, и закупорки некоторых венозных пазух бы, придя домой, повторить некоторые из них. Из его попыток ничего бы не вышло, зато наверняка появилась бы головная боль. Представьте себе другого человека такого же возраста, который без вся­кой предварительной подготовки на­чал бы нарушенное кровообращение со временем восстанавли­вается: развиваются новые сосуды, позволяющие прово­дить кровь окольными путями. Но они не всегда могут обеспечить достаточный отток крови. Если отток затруд­нен, развивается болезненное состояние — разные степени венозного застоя в мозгу.

Эти явления возникают, в частности, при значитель­ных степенях сердечной или сердечно-легочной    недоста­точности, при некоторых формах гипертонической болезни. Чтобы избавиться от венозного застоя и связанных с ним головных болей, необходимо лечить основное заболевание. Может ли затрудниться венозный отток из мозга у здоровых людей и в каких случаях?

В ЦИРКЕ, ДОМА И НА РАБОТЕ

упражнение мостикАкробатка отклонилась назад, опи­раясь руками и ногами о пол, изобра­зила мост, а затем ухватилась руками за щиколотки. Голова ее долго нахо­дилась в таком положении, затем акт­риса выпрямилась. Представьте себе человека лет пя­тидесяти, который, увидев в цирке акробатические упражнения, решил усердно дуть в духовой инст­румент. У такого «музыканта» скоро посинеет лицо и закружится голова.

Человек поперхнулся во время еды. Появился длительный кашель. Лицо посинело. В глазах помутилось. Голо­ва в изнеможении опустилась. Одна из причин дурного самочувст­вия во всех этих случаях — затрудне­ние венозного оттока из полости чере­па, то есть венозное полнокровие мозга. Как только отток налаживается, самочувствие улучшается.

А как улучшить отток?

Близорукие люди, выполняющие мелкую работу, на­пример черчение, письмо, сутулятся, опускают голову. опущена-головаПростые меры — хорошо подобранные очки, удобный стул, пюпитр или удобное оборудование чертежного стола — помогают сохранять правильную позу и облегчают веноз­ный отток.

Особенно трудно работать с опу­щенной головой людям немолодым, страдающим нарушением мозгового кровообращения, а также гипертони­ческой болезнью, недостаточностью работы сердца и легких, отеками. Они Не переносят тесных воротников, сда­вливающих шею и мешающих веноз­ному оттоку. Укладываясь спать, они не забывают подложить под голову вторую подушку.

Улучшение условий труда, механи­зация и рационализация его устраня­ют необходимость выполнять работу в  неудобной позе, с низко опущенной головой.

Самочувствие страдающих головной болью из-за веноз­ного застоя в полости черепа обычно значительно улуч­шается после массажа головы и шеи. Его применяют те, у кого бывают синюшность, отеки на лице, развившиеся вследствие сердечной недостаточности. Помогает массаж и страдающим головными болями, вызванными гипертони­ческой болезнью.

 

самомассаж-лицаМассаж может делать сам больной. Лицо или шея, а также массирующие руки должны быть чистыми; хорошо посыпать их тальком, чтобы они лучше скользили. При­меняются спокойные, ритмичные поглаживания, не вызы­вающие неприятных ощущений. Массаж производится обе­ими руками одновременно. Продолжительность одного се­анса около 10 минут.

1. Легкое поглаживание лба от середины к вискам.

2. Поглаживание шеи снаружи от гортани. Движения сверху вниз .

3. Такой же массаж шеи сзади. Движения начинаются за ушами (в области сосцевидных отростков), заканчивают­ся на надплечьях.

В затылочной области движения также сверху вниз. Начинаются в области затылка, продолжаются по бокам от позвоночника до лопаток.

Велико значение физических упражнений. Но больным и пожилым упражнения надо начинать постепенно, осто­рожно, посоветовавшись с врачом.

Борьбе с венозным застоем в мозгу помогает правиль­ное дыхание: спокойный, продолжительный вдох через нос, движения грудной клетки во время вдоха способствуют оттоку венозной крови из мозга.

 

Существует много средств, способствующих улучше­нию мозгового кровообращения и венозного оттока из ванна-для-ногмозга. Иногда головная боль проходит от теплых ручных и ножных ванн (37—38 градусов в течение 10—15 ми­нут). Хорошо помогают горчичники, поставленные на за­тылок (ниже волос) или на боковые поверхности шеи и надплечье, так называемый горчичный «воротник». Врач располагает и другими средствами: пиявками, лечением кислородом, различными методами физиотерапии, много­численными лекарственными препаратами. Некоторые из этих лекарств, необходимые физические упражнения и определенный режим врач прописал Петру Степановичу, о котором шла речь в начале статьи. Вскоре он избавился от головной боли. И в заключение — еще об одном средстве.

Длительные наблюдения ученых дали основание сде­лать вывод, что улыбка, особенно смех, улучшают мозго­вое кровообращение. Во время смеха повышается отсасы­вающее действие грудной клетки и отток венозной крови из мозга улучшается, мозг освобождается от продуктов обмена, накапливающихся при усиленной работе. Противо­положные процессы происходят во время плача: кровооб­ращение в мозгу несколько замедляется, задерживается венозный отток.

Больше улыбок и смеха !

Добавить комментарий

error: Content is protected !!