Влияние окружающей среды на плод

влияние-на-плод
 

Многие интересуются, каково влияние окружающей среды на плод человека?

 
Физиологи установили, что мозг не может нормально формироваться и созревать без достаточного притока нервных импульсов от органов чувств.

Влияние окружающей среды на плодНо каким образом могут возбуждаться органы чувств плода? Оказывается, таких возможностей достаточно. Начнем с того, например, что почки плода начинают функционировать уже на девятой-десятой неделе.

 

Это означает, что в жидкость околоплодного пузыря выделяется мочевина и мочевая кислота, и, этапы-развития-эмбриона-человекавидимо, с этого времени орган вкуса и орган обоняния получают первые раздражения, а с ними и первые представления о вкусе и запахе. Не случайно ребенок уже с первых дней после рождения умеет различать сладкое, горькое и кислое. Первое, как известно, он охотно приемлет, а от второго и третьего категорически отказывается.

Откуда такая способность различать и оценивать вещества по вкусу? Можно предположить, что у плода в утробном периоде вырабатывается отрицательный рефлекс на острый вкус мочевины Случается, что плод заглатывает амниотическую (околоплодную) жидкость, и тогда испытывается в действии аппарат пищеварения.

 

развитие плода человекаЭто тоже лишь подготовка к будущему. В первые месяцы развития плод довольно свободно плавает в жидкости, а впоследствии, перед концом беременности, более или менее тесно примыкает к оболочкам. В оба эти периода кожа получает раздражения — вначале от тока жидкости, затем от прикосновения к стенкам околоплодного пузыря. Поверхность кожи относительно велика, и таким образом в мозг плода направляются нервные импульсы, столь важные для его нормального созревания.

 

Несколько по-иному обстоит дело с температурными воздействиями. Температура внутренней среды температурные воздействия на человекаорганизма отличается относительно большим постоянством. Достаточно вспомнить, что у всех людей земного шара независимо от климатических условий температура тела почти одинакова. Это обусловлено необходимостью поддержания стабильности всех физико-химических реакций, протекающих в организме. Поэтому плод не испытывает колебаний температуры, и, следовательно, степень тренировки его температурного анализатора довольно низка.

Еще меньше возбуждается болевая чувствительность. Известно, что у новорожденного ребенка чувствительность к боли несколько понижена, а совершенство терморегуляции проигрывает в сравнении с другими функциями. Чем это объяснить, как не слишком малым «опытом» оценки температурных и болевых воздействий?

Многочисленные факты свидетельствуют, что плод, особенно в последние месяцы развития, не остается безразличным к звукам внешней среды. Есть немало наблюдений, сделанных беременными женщинами: они ощущали интенсивные движения плода во время концертов или при резких звуках.

 

жидкая-среда-плодаПлод, как уже говорилось, находится в жидкой среде. Известно, что жидкая среда — значительно лучший проводник звуковых волн, чем воздух. Поэтому слуха плода должны достигать все звуки, произносимые матерью,— смех, пение, разговор. И хотя у нас пока нет экспериментальных данных, можно предположить, что голос матери, интенсивно передающийся через жидкую среду, подготавливает его к восприятию звуков в диапазоне частот человеческого голоса.

Итак, среда, в которой развивается плод, по существу, позволяет ему еще задолго до рождения составить некоторые «представления» о свойствах внешнего мира. Но как обстоит дело со зрением? Ведь плод основательно изолирован от световых лучей. Правда, некоторые ученые считают, что прямые солнечные лучи, падая на брюшную стенку беременной женщины, могут проникать внутрь и воздействовать на глаза плода. Но даже если это так, то какие солнечные лучи достаются плодам, развивающимся осенью и зимой? Откуда их мозг получает нервные импульсы, необходимые для нормального созревания зрительного анализатора?

 

Недостаток световых раздражений компенсируется раздражениями, передающимися от органа беременнаяравновесия — вестибулярного аппарата, который тесно связан с различными отделами мозга, и в частности со зрительным анализатором. Вестибулярный аппарат начинает функционировать очень рано, он возбуждается при любом движении плода и матери. Так что недостатка в импульсах от него нет. И своими импульсами он, выражаясь фигурально, «делится» с более бедным в этом отношении зрительным анализатором.

Вестибулярный аппарат плода должен работать «за двоих»- вот еще один повод к тому, чтобы беременная женщина вела подвижный образ жизни.

Таким образом, в самой структуре мозга предусмотрены такие связи, благодаря которым становится возможным предвосхищать потребности отдаленного будущего.
 

 

Добавить комментарий

error: Content is protected !!