Ходьба и велосипед помогут при ишиас

ishias

Ишиас – это патологическое состояние с характерным болевым синдромом вследствие воспаления седалищного нерва.

Известно, что факторы риска, такие как ожирение и курение, повышают риск развития ишиас, но новое исследование показывает, что регулярная ходьба и езда на велосипеде могут иметь противоположный и столь же мощный эффект.

 

Исследователи из Финляндии проанализировали данные о более чем 35 000 человек в этой стране, которых исследовали в течение 30 лет,  обнаружили, что курение и ожирение повышают риск госпитализации на ишиас на 33% и более, при этом те, кто регулярно ходят пешком или ездят на велосипеде снижают риск на 33 процента.

«Пагубные последствия избыточного веса, ожирения и курения, а также защитный эффект ходьбы или езды на велосипеде для работы в госпитализации являются существенными», — сказал автор исследования доктора Рахмана Шири из Финского института гигиены труда в Хельсинки.

Около 2 — 5 процентов людей болеют ишиас. Болезненное состояние обычно возникает из-за грыжи межпозвоночного диска в нижней части спины и сжатого нервного корешка, при этом боль при болях от нижней части спины вдоль седалищного нерва, которая простирается вниз по спине бедер и ног.

 

Ишиас редко приводит к хирургическому вмешательству или госпитализации, но считается одним из наиболее длительных и тяжелых синдромов боли в пояснице, сказал Шири.

Исследовательская группа проанализировала данные четырех долгосрочных исследований с участием 34 589 участников и 1 259 госпитализаций для ишиаса в течение 12-30 лет наблюдения. Они рассматривали такие факторы риска, как курение, индекс массы тела, ожирение, возраст, пол, образование и профессия, а также частота, интенсивность и продолжительность физической активности.

Хотя курение увеличило риск госпитализации при ишиасе на 33 процента, бывшие курильщики не подвергались повышенному риску. Ожирение увеличило риск госпитализации на 36 процентов, особенно брюшной жир, что увеличило его до 41 процента.

В то же время при ходьбе на работу или поездке на  велосипеде, снизил риск на 33 процента, что было верно, независимо от веса тела и другой активности.

«Другие виды физической активности досуга не влияли на госпитализацию» — добавил Шири. «Это было несколько неожиданно».

Регулярные физические упражнения на низком уровне, такие как ходьба и езда на велосипеде, могут быть полезны, потому что они не напрягают нижнюю часть спины, отмечают авторы исследования, в отличие от упражнений повышенной интенсивности, которые могут быть вредными.

 

Одно из ограничений исследования заключается в том, что он опирается на данные, полученные с помощью самоотдачи, и исследователи не могут проверить, какие другие факторы здоровья были связаны с госпитализацией при ишиасе. В исследованиях также использовались разные вопросы о физической активности досуга, а в двух обследованиях не было достаточной информации для различения потенциальных различий по признаку пола.

Будущие исследования должны анализировать долгосрочные данные, связанные с этими факторами, и непосредственно измерять физическую активность, пишет авторы исследования.

 

«Может быть, например, что есть что-то еще, связанное с курением, и независимо от того, что люди чаще попадают в больницу для ишиаса», — сказал Дэвид Коггон, профессор гигиены труда и окружающей среды в Саутгемптонском университете Великобритания.

Возможно, что более важно, в будущих исследованиях следует рассмотреть основные изменения боли в спине и ишиасе с течением времени, добавил Коггон. Например, долгосрочное отсутствие рабочего места из-за боли в пояснице увеличилось в восемь раз между 1950-х и 1970-х годах, сказал Коггон, который не участвовал в исследовании.

«Тем не менее, есть много других причин, чтобы не курить, не болеть ожирением и заниматься физическими упражнениями», — сказал Коггон. Он добавил, что изменение привычек может иметь «практические последствия для здоровья населения».

Добавить комментарий