Заменители гормонов красоты

заменители гормонов красоты

 

Заменители гормонов красоты, для чего они нужны?

 

Сегодня одной из главных причин увядания ученые считают снижение выра­ботки женских половых гормонов эстрогенов: чем их меньше, тем старше может выглядеть женщи­на. Ведь блеск в глазах, энергичность, хорошее настроение, гладкая, без единой морщинки кожа и четкий овал лица, равно как шелковистые волосы и крепкие ногти без до­статочно количества гор­монов красоты — фантас­тика. Увы, после 40 лет яичники устают выраба­тывать эстрогены, и это сразу сказывается на вне­шности. Между прочим, эстрогены продуцируют­ся и жировой тканью, по­этому дамы, изнуряющие себя диетами, рискуют быстрее состариться, чем женщины с приятной ок­руглостью форм.

 

Из-за дефицита эстро­генов замедляется деле­ние и обновление клеток кожи. Для сравнения: у молодой накладывает-кремдевушки эпи­дермис полностью обнов­ляется за четыре недели, а у женщины, перешаг­нувшей 40-летний рубеж, этот процесс занимает как минимум 6 недель. А поскольку старые клетки «задерживаются» на коже дольше положенного, она становится тусклой, те­ряет былую упругость, начинает шелушиться и покрываться морщинка­ми, на ней проступают пигментные пятна.

 

Под действием силы земного притяжения опускают­ся вниз уголки губ и век, овал, лица «плывет», осо­бенно в области подбо­родка, щек и носогубного треугольника. Один из самых явных признаков того, что яичники «ушли на пенсию» — дряблость шеи. Эстетическая меди­цина предлагает новые препараты, возвращаю­щие клеткам увядающей кожи способность быст­рого деления, — космети­ку на основе фитоэстрогенов.

 

маска-лицаКак «работает» фитоэликсир?
В клетках кожи есть специальные, чувствитель­ные к эстрогенам, рецеп­торы, осуществляющие над женскими гормонами «фейсконтроль». Допу­щенные к недрам клет­ки вещества запускают механизм регенерации. Фокус в том, что, благо­даря достижениям сов­ременной косметологии, сегодня можно обмануть рецепторы и вместо на­стоящих эстрогенов на­сытить эпидермис растительными аналогами. Клетки кожи подмены не замечают и реагируют на фитогормоны как на свои собственные: ускоряются обменные и восстанови­тельные процессы, ук­репляются и становятся более эластичными стен­ки сосудов. Омолаживаю­щим эффектом косметика с растительными эстроге­нами обязана активиза­ции фибробластов — кле­ток, вырабатывающих недостающий коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Результат нали­цо: исчезают мелкие мор­щинки, кожа становится упругой, подтянутой, посвежевшей, устраняет­ся дефицит влаги и воз­вращается природный розовый оттенок.

 

Еще одна область при­менения фитокремов — лечение кожи у «тестостероновых» женщин. Когда в женском маскаорганиз­ме превышается лимит мужских половых гор­монов андрогенов кожу «украшают» угри, появ­ляются лишние волоски на шее и животе). Не­которые фитоэстрогены способны нейтрализовать действие мужских гормо­нов — правда, исключи­тельно в пределах кож­ного покрова. Вот почему в кремы для жирной и проблемной кожи часто добавляют растительный компонент, регулирую­щий выделение кожно­го сала и уменьшающий воспаление. Единствен­ный недостаток средств с фитоэстрогенами — крат­ковременный эффект: стоит прекратить пользо­ваться препаратом, как высыпания и жирность возвращаются. Поэтому при избытке андрогенов специалисты назначают более серьезное лечение— гормонотерапию.

 

Пять главных источников фитоэстрогенов

сояСоя. Первенство по содер­жанию омолаживающих фитогормонов принадле­жит представительнице бобовых — сое. Широко распространено мнение , что восточные женщины эле­гантного возраста красо­той и бархатистостью сво­ей кожи обязаны именно -этому главному продукту своего рациона. Косме­тологи советуют пользо­ваться  опытом Востока с оговоркой: чем больше на столе соевых блюд, тем меньше на нем должно быть мяса. И помните, что генетически модифи­цированная соя пользы не дает.

 

Клевер активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, а вытяжка из него умень­шает клеверотечность лица и помогает противостоять развитию воспалитель­ных элементов. Средства с экстрактом клевера хо­роши для сухой кожи.

 

 

хмельХмель. Экстракт это­го растения — отличное противовоспалительное средство, поэтому его час­то добавляют в кремы для борьбы с кожными высы­паниями.

 

 

 

Красный виноград. Вытяжка из его косточек работает в двух направлениях:  активизирует восстановление красный-виноградкожи и защищает ее от вредного воздействия свободных радикалов. «Виноград­ные» кремы стимулируют отшелушивание орого­вевшего слоя эпидермиса и замедляют выработку кожного сала. Подходят для жирной кожи.

 

 

липаЛипа. Экстракт из липы увлажняет, смяг­чает, успокаивает кожу и повышает местный имму­нитет. Подходит для омо­ложения чувствительной кожи.

 

Кроме того, фитоэстрогенами богата люцерна, корень солодки. Из этих растений в лабораторных условиях извлекают омо­лаживающие компонен­ты. Правда, прежде чем попасть в косметику, они проходят длительный процесс обработки и очи­щения.

 

 

Особенности применения

Противопоказаний к косметике с фитоэстрогенам нет. Некоторые специалисты считают, что раститель­ные субстанции могут всасываться в кровь и нарушать гормональный

баланс. На самом деле фитогормоны не в состо­янии проникнуть сквозь все слои кожи (эпидер­мис, дерму и подкожную жировую клетчатку) и попастьвкровяноерусло. Единственное противопо­казание к фитокремам — аллергия на раститель­ный компонент».

Добавить комментарий

error: Content is protected !!