Переломы костей

Перелом кости- этот диагноз звучит для пациента  как гром среди ясного неба.переломы-костей
К счастью, переломы костей случаются не часто, так как кости отличаются большой прочностью. Кость — одна из самых прочных тканей организма; внутри она состоит из губчатого вещества, которое располагается сеткой. Благодаря такому строению кость приобретает легкость и прочность, а известковые соли, пропитывающие основ­ное вещество, придают ей твердость. Правда, иногда твер­дость переходит в хрупкость; это происходит в преклон­ном возрасте, когда образуется излишек известковых со­лей. Поэтому пожилым людям приходится больше остере­гаться ушибов, падений: хрупкие кости могут не выдер­жать удара и произойдет перелом кости.

 

 

Как и в других тканях живого организма, в кости про­исходят процессы восстановления, и спустя несколько не­дель она срастается. Разумеется, очень важно, чтобы кость срослась правильно, чтобы и после несчастного случая она выполняла свои функции так же исправно, как и прежде. Обычно кости срастаются хорошо, часто даже не удается установить, где была сломана рука или нога. Для хорошего заживления очень важно, насколько правильно была оказана доврачебная помощь, быстро и бережно доставлен пострадавший в лечебное учреждение.

 

 

боль-при-переломеПо каким признакам можно судить, произошел ли пе­релом костей? Основной признак — сильная, острая боль, которую человек испытывает и в момент, когда произо­шла травма, и в дальнейшем при малейшей попытке по­шевелить поврежденной конечностью или при самом лег­ком прикосновении к месту перелома. Обычно кости ломаются в том месте, на которое при­шелся удар, а иногда — на некотором расстоянии. Если человек упадет на вытянутую руку с упором на кисть, мо­жет произойти перелом кости ключицы, если, падая с высоты, опустится на ноги — могут пострадать не кости стопы, на которую пришелся непосредственный удар, а бедренные кости.

 

Оказывая доврачебную помощь при переломах любой кости, главное — немедленно доврачебная-помощь-при-переломе костиобеспечить ей полный покой и неподвижность. Только при этом условии удается преду­предить повреждение нервов, кровеносных сосудов, размозжение мышц острыми концами костных отломков. По­этому человек, оказывающий пострадавшему помощь, ес­ли он не врач, не должен заниматься диагностикой. Когда он начнет ощупывать повреждение, пытается двигать по­страдавшей рукой или ногой, то может причинить очень большой вред. В сомнительных случаях лучше действовать так, будто произошел перелом. Точно так же только ме­дицинский работник может умело вправлять отломки, уста­навливать смещенные кости в правильное положение.

 

Неподвижность сло­манной конечности хо­рошо обеспечивают спе­циальные проволочные шинаили фанерные шины. Если шин поблизости не ока­залось, можно заменить их любым попавшимся под руку длинным и твердым предметом: палкой, доской, связкой хвороста, линейкой. Эти импровизирован­ные шины прикладыва­ют к поврежденной ко­нечности с двух сторон и хорошо прибинтовы­вают. Нужно, чтобы они обязательно фик­сировали, захватывали оба ближайших суста­ва, сковывали их дви­жения.

 

 

При переломах пред­плечья фиксируют ло­коть и запястье, при переломах плеча — плечо и локоть. Если повреждено бедро, надо найти длинную шину, чтобы уложить ее от подмышки до стопы, захватив и голеностоп­ный сустав. Руку фиксируют в согнутом положении, но­гу — в разогнутом.

Когда под руками нет решительно ничего подходяще­го, что годится в качестве шин, остается такой выход: руку необходимо привязать к туловищу или же подвесить на косынке, а сло­манную ногу прибинтовать к здоровой.

 

К кисти шину прикладывают так, чтобы она поддер­живала всю кисть, пальцы и запястье. перелом-рукиВместо шины мож­но взять комок ваты или марли, обыкновенный мячик или другой круглый предмет, положить его на ладонь и при­бинтовать пальцы в согнутом положении. При переломах костей стопы рекомендуется положить под подошву дощечку и завязать ее так что бы она была неподвижной. Разумеется, шину накладывают не на место открытого перелома кости, а сбоку так, чтобы она не давила на рану. Лучше прибинтовывать ее поверх обуви и одежды и, кро­ме того, подложить под нее что-либо мягкое. Поднимать пострадавшего, у которого перелом кости, можно только после того, как рука или нога зафиксирована на шине. Переносить его рекомендуется вдвоем, втроем, причем один должен поддерживать поврежденную конечность.Если почему-либо приходится одевать или раздевать человека, сломавшего руку или ногу, снимают одежду сначала со здоровой стороны, а надевают, наоборот, сна­чала на пострадавшую.

 

открытый-перелом-кости-ноги При открытом переломе кости нельзя даже пытаться снимать одежду.Особенно бережно, аккуратно надо оказы­вать помощь при пере­ломах голени, так как большеберцовая кость расположена непосред­ственно под кожей и закрытый перелом лег­ко превращается в от­крытый. Открытые пе­реломы больших ко­стей, например бед­ра, сопровождающиеся их раздроблением, мо­гут привести к шоку. У пострадавшего высту­пает холодный пот, раз­вивается резкая блед­ность, слабость, едва прощупывается пульс. Такое состояние угро­жает жизни и требует немедленного вмеша­тельства врача.Переломы костей че­репа, грудной клетки и таза опасны тем, что одновременно могут быть повреждены жизненно важные органы: головной и спинной мозг, крупные сосуды и нервы, сердце, легкие, мочевой пузырь. Об этих тяжелых осложнениях свидетельствуют неко­торые косвенные признаки. Выделение крови или спинно­мозговой жидкости из ушей, носа или рта, потеря созна­ния и рвота бывают при переломах основания черепа; за­трудненное болезненное и потому поверхностное дыха­ние — при переломах ребер; выделение нескольких капель кровянистой мочи — при переломах таза.

 

Подозрение на перелом черепа обязывает создать для пострадавшего полный покой и перелом-костей-черепасовершенно неподвижное положение тела. Его осторожно укладывают так, чтобы верхняя часть туловища была несколько приподнята. Ес­ли нет раны, кладут холодные примочки или лучше пузырь со льдом.

 

Еще большую осторожность надо соблюдать при трав­мах позвоночника, так как при этом может быть сдавлен или даже перерезан проходящий внутри него спинной мозг. Чтобы предотвратить такое тяжелое осложнение, по­страдавшего очень осторожно слегка приподнимают и под­совывают под него твердую доску или прочную непрогибающуюся фанеру. Если пострадавшего приходится пере­носить на обычных носилках или на одеяле, он должен лежать на животе, не двигаясь. Когда несут человека с переломом черепа или позвоночника, надо избегать рыв­ков, толчков, двигаться как можно более плавно.

 

сломано реброЕсли сломано ребро, полагается заставить пострадав­шего сделать выдох и в этом положении наложить тугую повязку вокруг грудной клетки. Завязывают ее, конечно, на здоровой стороне.

Нередко перелом кости сочетается с ранением. Откры­тый перелом вызывает больше опасений, чем закрытый, так как через рану могут проникнуть микробы. Поэтому при открытом переломе прежде всего надо защитить рану от загрязнения, наложив стерильную повязку.