Сплетни
Начнем с ложки дегтя: сплетни неистребимы,
особенно если вы работаете в малоинтеллигентном коллективе, занятом тривиальными делами. Когда сотрудники горят общей идеей, им не до кривотолков. А теперь — бочка меда: сплетни не так уж плохи. Ведь в них подчас передается важная и полезная информация. Разговоры двух человек об отсутствующем сродни ритуалу взаимной защиты, уходящему корнями в далекое прошлое.
Статистика сплетен
От одной пятой до двух третей разговоров приходится на обмен слухами, причем, оказывается, мужчины сплетничают не меньше, чем женщины. Чаще всего обсуждают друзей и знакомых собеседника (85%), реже — его семью (1%).
Более половины сплетников (55%) передают услышанное другим, причем 28% — более чем трем людям.
Чаще всего распространяется непроверенная информация, порочащая того, о ком в ней говорится (65%).
В 64% заядлых сплетников утверждают, что содержание сплетен очень пригодилось им в жизни.
Но если слухи все-таки вас задевают, прислушайтесь к советам психолога:
1. Разберитесь в себе.
Если сплетни «напрягают» — это индикатор какого-то страха, живущего душе. Возможно, его истоки следует искать в ранних детских травмах, родительских посылах, воспитывавших ребенка через чувство вины или стыда.
2. Задумайтесь,
не склонны ли вы сами передавать непроверенные сведения. Чаще всего склоки и сплетни замечают те, кто сам их распространяет. Если вы заметите в себе эту черту, будете относиться к другим более снисходительно и таким образом обретете энергетику, позволяющую налаживать контакты.
3. Будьте открыты и уважительны
с коллегами. Если не уважать и подозревать ближнего, смотреть на него «сверху вниз», образ врага будет расти у каждой стороны. Вы станете сочинять о ком-то недостойные истории, а тот человек — о вас. Совет: стать более открытой. Если человек открыт к общению, придумать о нем нечто весьма сложно.
4. Игнорируйте сплетни.
Поймите, что то удовольствие, которое вы получаете от своей жизни и собственного поведения, намного больше, чем негатив, который о вас могут придумать.