Как рождаются эмоции у ребенка

эмоции у ребенкаВзрослые часто не замечают как рождаются эмоции у ребенка. Когда ребенок радуется, печалится, гневается или обижается на нас, взрослых, мы обычно не считаем его переживания особенно серьезными, мы измеряем их собственной мерой, собственными масштабами, забывая, что для малыша они имеют важное, порой даже жизненно важное значение.
 
Если в минуты сильного эмоционального напряжения измерить у ребенка артериальное давление, сосчитать пульс и дыхание, то по сравнению с показателями, свойственными его организму в спокойном состоянии, они окажутся значительно выше — тем выше, чем сильнее эмоция.
 
Не надо быть психологом, чтобы определить, какие именно чувства владеют в данную минуту ребенком — настолько выразительна детская мимика, так откровенны его переживания.
 
Как правило, отрицательные эмоции внешне выражаются более бурно, они влекут за собой и более интенсивные изменения функций внутренних органов. Однако из этого  общего правила могут быть исключения, когда сила эмоциональной реакции оказывается относительно независимой от ее характера.

 

Первые эмоции у ребенка

малыш кричитРебенок рождается с некоторыми уже «готовыми», сложившимися в процессе развития человеческого рода простейшими эмоциональными реакциями. Самая первая из них — крик. Малыш кричит, когда он голоден, хочет спать, когда ему больно или неудобно — жарко, холодно, мокро. С рождения ребенку уже присуща и форма выражения испуга — он вздрагивает от резких звуков. А вот положительные эмоции пока выражены слабо — это лишь бессознательная улыбка на личике спящего ребенка.
 
Долгое время специалисты спорили о том, что является главным источником положительных эмоциональных реакций: удовлетворение физиологических потребностей или влияние на ребенка социальных факторов окружающей среды. Иными словами, что главенствует в ребенке: биологическое, «телесное» или общественное, «духовное». Это был спор длительный и бесплодный: ведь ни та, ни другая сторона жизни не может иметь самодовлеющего значения, они важны обе, важны именно в сочетании.
 
В настоящее время доказано, что психологические факторы — общение ребенка со взрослыми, привлекающие его внимание яркие, блестящие предметы, негромкая, мелодичная музыка, а позднее интересная игра, увлекательное занятие могут подавить отрицательные эмоции, возникшие, например, в результате голода. Это подтверждается и простыми житейскими примерами: какая мать не знает, как трудно порой бывает дозваться заигравшегося ребенка к столу, кому не удавалось разговорами, игрушками заставить малыша забыть, допустим, о боли!

 

Но несомненно и то, что у ребенка, который сыт, хорошо выспался, не испытывает никаких развития положительных эмоций.«телесных» неудобств, создается гораздо более благоприятный фон для развития положительных эмоций.

Итак, эмоции у ребенка развиваются под воздействием окружающей среды. А главная роль в этой среде принадлежит взрослому.

Первая жизненная школа ребенка, первый путь формирования навыков, движений, речи — это подражание. Оно имеет огромное значение и в развитии эмоций.
 

Ребенок подражает взрослым

 
Приходилось ли вам замечать, как внимательно, даже жадно всматривается ребенок первых месяцев жизни в лицо взрослого? Когда ребенок активно воспринимает «какое-либо явление, когда он сосредоточенно наблюдает, например, за движениями взрослого, в его мозгу возникает определенный зрительный образ. Этот образ ребенок, по выражению И. М. Сеченова, «сличает» с теми движениями, которыми владеет сам, и «подгоняет» к нему, как к некой «мерке», свои собственные движения.

Важным условием для подражания является своевременное и правильное развитие таких функций нервной системы, как способность различать свойства многочисленных внешних раздражителей. Известно, что с четырех месяцев ребенок способен отличать лица родных и знакомых от лиц посторонних и по разному на них реагировать. По-разному реагирует он также на строгое и ласковое выражение лица взрослого. Если до этого возраста взрослый, разговаривая с ребенком, улыбаясь ему, может вызвать ответную улыбку, то позднее он становится еще и объектом подражания.

 

мимика взрослогоТочно не установлено, с какого возраста ребенок способен произвольно подражать мимике взрослого, сознательно воспроизводить тот или иной комплекс движений, характеризующих определенное эмоциональное состояние. Удалось наблюдать, например, как мальчик в возрасте 2 лет 4 месяцев, увидев на картинке смеющуюся девочку, показал на нее пальцем и несколько искусственно засмеялся. Тот же мальчик, проходя мимо площадки, на которой играли в футбол подростки и где прозвучал взрыв дружного смеха, на вопрос: «Как смеются мальчики?» — изобразил крайнюю степень восторга и захохотал низким, грубоватым голосом.

Совершенно определенно можно указать, в каком возрасте дети как бы упражняются во владении своими выразительными движениями: это возраст от семи-восьми месяцев до полутора лет. В этот период дети делают необычайное количество разнообразных гримас, сопровождаемых различными жестами, и принимают разнообразные позы. Кстати сказать, собственные свои эмоции при их крайнем «накале» они выражают еще почти так же, как они выражали их в первые месяцы своей жизни,— отчаянным криком или широкой улыбкой.
 
Эмоции взрослого воздействуют на ребенка тем сильнее, чем более заметно они выражены. Имеет значение тон и громкость голоса, быстрота, резкость, размах движений, их внезапность. Когда дети становятся старше, сила эмоционального воздействия уже меньше зависит от внешнего проявления эмоций и больше — от их внутреннего содержания: с возрастом накапливается жизненный опыт, который позволяет это содержание определять.

Имеют значение, конечно, и состояние самого ребенка — тот фон, на который падает раздражение,— и длительность раздражения.

Иногда, характеризуя поведение человека, говорят о его «эмоциональном тонусе». Это — не резко выраженное, но длительное, преобладающее состояние, которое тоже приобретает свою внешнюю форму в мимике, выражении глаз, тоне голоса, походке.
 
Можно с полной уверенностью сказать, что положительный эмоциональный тонус положительный эмоциональный тонус окружающих взрослых — их жизнерадостность, ровное, хорошее настроение — способствует формированию такого же тонуса у ребенка, благоприятно отражается на его нервно-психическом и даже физическом развитии. Подавленное, угнетенное состояние взрослых, наоборот, вызывает у ребенка такое же настроение со всеми его вредными последствиями. В механизме этого влияния далеко не последнюю роль играет подражание.

Многие, к сожалению, забывают об исключительной способности детей к подражанию, особенно в сфере выразительных движений, и часто не скрывают тех своих эмоций, появление которых у ребенка явно нежелательно. Не задумываются они и о форме своего эмоционального воздействия на ребенка, о форме выражения своих чувств.

На ковре сидит ребенок двух лет и играет с куклой.В доме тихо. У всех хорошее настроение, ребенок мил и не капризен, но вдруг «ни с того ни с сего» он пронзительно кричит, лицо его краснеет, он начинает бить куклу головой об пол.

Если мать вспомнит о событиях, которые произошли за два часа до этого, она поймет, что с ребенком. В этот день из яслей привел его отец. Мать обрадовалась приходу сына, схватила его на руки, прижала к груди, начала кружиться с ним по комнате. Ребенок хохотал от удовольствия. Но скоро мать, устав, опустила его на пол. А малыш не устал, ему хотелось еще смеяться, кружиться, он протягивал вверх руки… Но мать строго прикрикнула: «Довольно!»

мама кричит на ребенкаТаким именно голосом она всегда произносила неприятные для него слова: «Не смей!», «Куда полез!», «Не бери!» Это было сигналом прекращать увлекавшую его деятельность, расставаться с интересными вещами. Так на фоне высокого уровня радостного возбуждения подействовал обратный сигнал — возбуждения «тормозного», сигнал, имеющий неприятную, отрицательную эмоциональную окраску. Для нервной системы малыша такое резкое переключение становится слишком большим испытанием. Ребенок расплакался, раскричался… А через некоторое время, когда все как будто было забыто, он воспроизвел всю картину внезапного перехода от одного эмоционального состояния к другому.

Или такой пример.
Мать кормит за столиком полуторагодовалого ребенка Он еще не умеет пользоваться прибором, ему надо помогать. Подан суп, и малыш вдруг увидел в тарелке нечто для него новое — вырезанный звездочкой кусок моркови — и схватил его рукой, намочив при этом в супе край рукава. Он сделал это так быстро, что мать успела только вскрикнуть и дернуть его за руку. Но тогда малыш уронил на пол хлеб, который держал в другой- руке. Мать рассердилась, стукнула по столу кулаком: «Когда я научу тебя есть ложкой? Когда?» Минутная вспышка материнского гнева и нетерпения прошла, но назавтра ребенок расстроил маму еще больше. В ответ на замечание: «Вова, ешь ложкой»!— он занес над головой кулачок и ударил им по краю тарелки. Суп пролит. Кричит мать. Кричит ребенок. Скандал! А ведь малыш только воспроизвел движение, которое вчера показала ему мать…

Еще один пример того, как настроение взрослых может повлиять на поведение ребенка.девочка-кричит
Мать и отец в ссоре. Свое недовольство друг другом они выражают в том, что молчат. Молчат — и только! Отец, хмурый, мрачный, сидит неподвижно, пытаясь читать книгу, а мать глядит исподлобья, без цели ходит по комнате и только иногда рывком двинет попавшийся на дороге стул. Так повторяется частенько.

Ребенок пришел в ясли. Он не в настроении. Причин для этого нет: он здоров, сыт, к нему приветливо относится воспитательница, окружают товарищи по играм. Но у него сжаты губы, глаза сердитые, он медленно ходит по комнате и толкает попадающиеся на пути предметы. И молчит, молчит! Много потребуется труда от воспитательницы, чтобы изменить состояние, которое ребенок воспроизвел по примеру своих родителей.

Воздействие взрослого на ребенка, независимо от того, намеренное ли оно или невольное, всегда очень велико. И даже если ребенок стал не объектом, а просто свидетелем гнева, раздражения, недовольства взрослых, это накладывает печать на его поведение. Именно огромная способность детей к подражанию замыкает иногда своего рода порочный круг, когда ребенок своими капризами выводит из равновесия взрослого, а тот не умеет скрыть раздражения и бурными проявлениями собственных эмоций лишь усиливает первоначальную отрицательную настроенность ребенка.

мама-и-дочкаПо механизму подражания ребенок воспроизводит в своей эмоциональной жизни те внешние ее выражения, которые он наблюдает в семье, в коллективе. Вот почему ссоры и размолвки при детях, разговор в повышенном тоне недопустимы. Пусть взрослый хорошо представит себе, каков он в минуты озлобления, обиды, растерянности, и подумает, хочет ли он, чтобы его ребенок тоже был таким. Скорее всего, нет. А раз так, то надо учиться владеть собой. Не нужно обнаруживать перед детьми своих огорчений, страха, подавленности. Ровное, доброжелательное отношение ко всем окружающим, а не только к самому ребенку, правильное, разумное поведение, самообладание в случаях, когда требуется принять срочные меры,— все это воспитывает ребенка, помогает правильному формированию и выражению его эмоций.

Воспитание чувств— задача не только педагогическая. Исследования последних лет мама--и-дочьубедительно доказывают, какое огромное значение имеют эмоции для здоровья человека. Эмоциональная жизнь самым тесным образом связана с деятельностью эндокринных желез, с тончайшими химическими изменениями внутренней среды организма, с нервно-сосудистыми реакциями.

Воспитывая своего ребенка оптимистом, человеком уравновешенного, жизнерадостного характера, вы не только сделаете его будущую жизнь более светлой и яркой — вы предохраните его, может быть, и от многих заболеваний. Пусть ваш малыш растет здоровым и веселым.

Добавить комментарий