Искусственное дыхание и массаж сердца
Искусственное дыхание
производится при остановке дыхания или же при неправильном дыхании. Наиболее распространенным является способ дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
Пострадавшего кладут на спину. Его голову запрокидывают назад, в результате чего открываются дыхательные пути, закрытые запавшим языком. Путем давления на подбородок открывают рот. Оказывающий помощь после глубокого вдоха весь воздух из своих легких вдыхает пострадавшему в рот. При этом одновременно закрывают нос пострадавшего.
Аналогично производят искусственное дыхание способом «изо рта в нос». Маленьким детям искусственное дыхание можно проводить одновременно в рот и в нос.
Вдыхание воздуха производят с частотой 16—18 в минуту.
Массаж сердца
производят при остановке сердечной деятельности, которая может возникнуть при ударе в область сердца, при утоплении, задушении, поражении электрическим током, тепловом ударе, кровопотере и т.д.
При непрямом массаже сердца производят сокращение и растяжение «го путем давления на нижнюю треть грудины внутренней стороной запястья левой руки, на которое дополнительно оказывают давление правой рукой.
Давление на грудную клетку должно быть ритмичным, толчкообразным. После каждого надавливания оказывающий помощь быстро отнимает руки. Давление производят с частотой 60—70 в минуту, т.е. на счет «и раз, и два».
Ритмическое сдавливание грудной клетки вызывает сокращение сердца, прекращение давления — его растяжение. Массаж сердца производят до тех пор, пока не восстановится самостоятельная сердечная деятельность.
Оказывая пострадавшему первую помощь, одновременно надо вызвать врача скорой помощи из ближайшего лечебного учреждения.