Сифилис

Возбудитель сифилиса — это бледная спирохета, имеющая вид тонкой, нежной спирали. Названа она таксифилис потому, что плохо окрашивается анилиновыми красками. Спирохету находят при всех сифилитических поражениях в коже, в крови, лимфатических узлах, слюне больных приобретенным и врожденным сифилисом, при поражениях глаз, нервной системы и т.д.

 

 

Язву, подлежащую исследованию, тщательно очищают ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором. Просачивающийся наружу из глубины тканей прозрачный тканевый сок собирают на предметное стекло и исследуют под микроскопом. С помощью особого прибора (конденсора), приспособленного к микроскопу, бледную спирохету можно видеть живом виде. Если в солнечный день в затемненной комнате чуть приоткрыть ставни, то ясно виден пронизывающий темноту яркий солнечный луч, в котором мелькают взвешенные в воздухе частицы пыли, т принцип темного поля зрения положен в основу наблюдения за живой спирохетой в микроскопе (на ‘ном фоне видно, как серебрятся ее нежно изви­тые контуры). Бледную спирохету можно также обна­ружить с помощью окраски различными анилиновы­ми красками и серебром. Наблюдая живую бледную спирохету в темном поле зрения микроскопа, можно видеть, как она извивается вокруг своей оси, словно бурав, двигаясь вперед или назад, сгибаясь или раз­гибаясь.

 

 

бледная-спирохетаРазмножается спирохета быстро, делясь пополам или расщепляясь продольно. Вне организма при вы­сыхании спирохета гибнет, но во влажной среде, на­пример в семени, слюне больного, она живет долго.

Эпидемиология. Источником распространения си­филиса является больной. Больной может заражать различным путем: либо при непосредственном контакте со здоровым, например при поцелуе либо при половом сношении, а так же через предметы которыми он пользовался.

 

 

Наблюдались случаи заражения грудных детей от кормилиц, больных сифилисом, а также заражение кормилиц от детей с врожденным сифилисом при кормлении грудью. Предметы, бывшие в употребле­нии у больного и загрязненные его выделениями, содержащими бледные спирохеты, нередко являлись причиной бытового, или так называемого вне полового, сифилиса (пользование ложками, стаканами, зубными щетками больных сифилисом).

 

Симптомы и течение болезни. Для того, чтобы спирохета проникла в организм человека, необходи­мо наличие лимфатические-узлыв коже или на слизистой оболочке хотя бы незначительной, даже невидимой глазом ссади­ны. Проникнув в организм, бледная спирохета начи­нает стремительно размножаться.После чего по лимфатическим пу­тям попадает в близлежащие лимфатические узлы; оттуда вместе с лимфой проникает в крупные кровенос­ные сосуды и с кровью разносится по всему организ­му. Зная это, нетрудно понять, почему поздно произ­веденное после сношения с больным втирание ртут­ной мази не предохраняет от заражения. Мазь не ока­зывает действия на тех спирохет, которые уже поки­нули место своего внедрения; некоторые из них за это время могли уже достигнуть лимфатических уз­лов или даже попасть во внутренние органы. Внедря­ясь в организм, бледная спирохета раздражает нервнорецепторные приборы, что вызывает рефлекторные ответы со стороны ряда органов и систем (костные, головные боли, повышение температуры и т.д.).

 

 

спирохетыТечение сифилиса отличается большим разнооб­разием, лечение дает неодинаковый результат у раз­ных больных, что зависит от состояния высшей не­рвной деятельности больного, его способности реа­гировать на внедрение бледной спирохеты.

Вначале заболевший сифилисом чувствует себя совершенно здоровым. Даже при самом вниматель­ном осмотре у него ничего подозрительного обнару­жить нельзя. Ссадина, через которую проникли блед­ные спирохеты, уже зажила. Ничто не предвещает надвигающейся беды, не сигнализирует, что в орга­низме размножаются бледные спирохеты. И обычно только через три недели, иногда несколько раньше или позже, на месте внедрения бледных спирохет появляется первый признак заражения — чистая безболезненная твердая на ощупь ссадина или реже язвочка — твердый шанкр. Эта ссадина на первый взгляд настолько невинна, что нередко больной ее не замечает. От момента заражения до появления твердого шанкра в среднем проходит 21 день; это время называется инкубационным периодом.

 

С появления твердого шанкра начинается первич­ный период сифилиса (Siphilis-1), который в среднем длится сифилис-на-члене45 дней. В это время увеличиваются лимфа­тические узлы, нередко появляется общее недомо­гание, лихорадка, головные боли, боли в костях, осо­бенно по ночам; развивается бессонница и малокро­вие. Наиболее резко увеличиваются лимфатические узлы, расположенные ближе к первичному очагу — твердому шанкру. В этих именно узлах задержались бледные спирохеты, занесенные по лимфатическим сосудам с места заражения.

 

 

Так как твердый шанкр всегда развивается на ме­сте первоначального внедрения бледных спирохет, то, судя по его расположению, можно сказать, каким пу­тем произошло заражение. Если шанкр появился на половых органах, нет сомнения, что заражение про­изошло половым путем. Если врач или акушерка за­разились при исследовании пальцем внутренних по­ловых органов больной сифилисом женщины, шанкр у них появится на указательном пальце правой руки. Если твердый шанкр выражен слабо, мал, скрыт в складках половых органов или быстро зажил, то по наиболее резко увеличенным лимфатическим узлам можно определить место, где он был расположен, и, следовательно, путь проникновения в организм блед­ных спирохет. Если это паховые лимфатические узлы, то ясно, что шанкр был где-то на половых органах и заражение произошло половым путем. Если же наи­более резко выражены подчелюстные лимфатичес­кие узлы, шанкр нужно искать в полости рта; зараже­ние могло произойти через поцелуй, папиросы, общую посуду, и пр.

В начале первичного периода серологические ре­акции еще отрицательны — это так называемый пер­вичный серонегативный сифилис (Siphilis-1 seranegativa). Но через 3-4 недели после возникнове­ния твердого шанкра серологические реакции посте­пенно становятся положительными — это так назы­ваемый первичный серопозитивный сифилис (Siphilis-1 seropositiva). Крайне желательно, чтобы больной начал лечение в первичном серонегативном периоде сифилиса, не дожидаясь дальнейших при­знаков развивающейся болезни. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоров­ление.

 

сифилис-под-мишкойЕсли больной не лечится, то вслед за первичным периодом сифилиса наступает вторичный период. В первичном периоде болезнь проявляется только твердым шанкром и последовательным увеличени­ем лимфатических узлов, во вторичном же периоде проявления сифилиса крайне разнообразны и дают очень пеструю картину. Сыпь различной формы, цвета и ве­личины, то в виде разбросанных пятен, узел­ков, то в виде сливающихся бляшек, поражает любой участок кожи и особенно часто слизистые оболочки. Нередко сыпь располагается кругами, в форме гирлянд, создавая причудливые фигуры. Могут выпадать волосы на голове, брови, ресницы, заболевают ног­ти. Болезнь поражает не только кожу и слизистые обо­лочки, но и внутренние органы, костную и нервную систему. Во вторичном периоде часто поражается слизистая оболочка полости рта. Слишком горячая пища, повреждение острыми краями зубов, курение — словом, все, что раздражает слизистую оболочку, способствует возникновению сифилитических высы­паний во рту.

 

Больной сифилисом во вторичном периоде чрез­вычайно опасен для окружающих. Сыпь, как правило, не шприцбеспокоит больного, не вызывает у него никаких неприятных ощущений. Не испытывая физических страданий, больной долгое время может не знать о своей болезни и невольно заражать других. Все про­явления вторичного периода сифилиса могут сами по себе исчезнуть, не оставляя никаких следов.

Длительность вторичного периода бывает различ­ной, иногда достигает нескольких лет, но внешние признаки болезни могут отсутствовать. Сыпь, появив­шаяся в начале вторичного периода, через некото­рое время исчезает бесследно и без лечения, — это так называемый вторичный скрытый, или вторичный латентный, сифилис. Больной внешне здоров, ни на что не жалуется. Однако внезапно наступает возврат болезни, так называемый вторичный рецидивы и сифилис. Появляются .те же признаки вторичного пе­риода, которые через некоторое вре/ия снова бес­следно исчезают; вновь наступает скрытый период. Таких возвратов болезни может быть несколько; каж­дый рецидив отличается от предыдущего лишь мень­шим количеством сыпи, которая располагается в фор­ме колец, дуг, гирлянд. Так, в смене рецидивов и ка­жущегося здоровья проходит вторичный период си­филиса.

 

злоупотребление алкоголемЕсли больной пренебрегал советами врача, неак­куратно лечился, вел неправильный образ жизни, зло­употреблял алкоголем, то примерно через 5-6 лет вторичный период сифилиса сменяется третичным, или последним, периодом болезни. Первичный и вто­ричный периоды сифилиса протекают сравнительно доброкачественно, не вызывают разрушения тканей и заживают без рубцов. В третичном же периоде си­филис протекает более тяжело. В этом периоде тка­ни на месте проявления сифилиса разрушаются и заживают рубцом. Лечение, проводимое в этом пе­риоде, ведет к заживлению ткани с обязательным образованием рубца на месте появления болезни.