Последствия курения
Борьба с курением — одна из основных и актуальных проблем на сегодняшний день. Последствия курения наносят неизмеримый вред, который можно сравнить с последствиями чумы в средних веках. Курение убивает примерно половину курильщиков, которые пристрастились к этой пагубной привычке еще в подростковом возрасте, причем половина умирает в возрасте до 70 лет. Курит в странах СНГ каждая пятая женщина и каждый второй мужчина. Официальная статистика свидетельствует, что детей курит 5% в возрасте до 11 лет.
Ситуация с табакокурением приближается к катастрофической. По подсчетам специалистов, от 50-70% молодых людей в возрасте 16-18 лет уже попали в никотиновую зависимость. Первый период обращения к сигаретам в 13-15-летнем возрасте. Почти каждый четвертый подросток выкуривает первую сигарету.
В последнее время ученые все больше и больше говорят о вреде курения: подтверждается связь курения с увеличением заболеваемости ИБС, тромбозом, раком легких и др. органов, хроническим бронхитом, заболеванием ЖКТ, бронхиальной астмы.
У курящих женщин при беременности в последние 6 месяцев появляется риск рождения мертвых детей
или детей с малым весом.
Особенно вредно воздействие табакокурения на организм детей и подростков, которые, как правило, начинают курить, подражая взрослым. Ингаляции табачным дымом пагубны не только для самих курящих, но и для окружающих.
70% курильщиков хотели бы покончить с этой вредной привычкой, однако, 3,5% людей самостоятельно бросают курить на 12 месяцев. Вредное воздействие табака на различные органы человека связано с содержанием в листьях табака многочисленных органических веществ. При курении образуется ряд ядовитых продуктов: никотин, который попадает в кровоток через альвеолы легких, синильная кислота, окись углерода, мышьяк, радиоактивный полоний и др. Так же происходит сухая перегонка табака. В организме человека от 300-3000 различных ядовитых веществ.
Наиболее вредное вещество — никотин.
В нем кроется главная причина патологических изменений в мышцах сердца и кровеносных сосудах. Никотин — причина образования тромбов, причина такого заболевания как облитерирующий эндоартериит или «болезнь курильщика». Курение увеличивает риск образования тромбов сосудов жизненно-важных органов: головной мозг, сердце, почки. Среди больных язвой желудка курильщики составляют 98%. У длительно курящих мужчин на 10% снижается половая функция.
В состав табачной смолы до 40% входит бензпирен — сильное канцерогенное вещество. Воздействуя на органы дыхания вместе с другими веществами, канцерогены вызывают прогрессирующие патологические изменения бронхов: возникает бронхит курильщика. Страдает этим недугом около 80% курильщиков. С годами бронхит прогрессирует и становится почвой для рака легких. За последние 20 лет заболеваемость раком легких возросла в 2 раза. Среди всех злокачественных заболеваний рак легкого занимает второе место после рака желудка. Заболеваемость и смертность от рака легких занимает первое место.
Недопустимо курение и для молодых женщин во время беременности и кормления детей. Основные о системы и органы будущего ребенка формируются в первые 12 недель беременности.
Научно доказано, что никотин из крови матери попадает в кровь плода. Под влиянием никотина происходит сужение кровеносных сосудов, нарушается питание плода. При курении в плод попадает очень большое количество угарного газа, который соединяется с гемоглобином и образует карбоксигмоглобин. Это приводит к постоянному кислородному голоданию плода. Если продолжать курить после 4-х месяцев беременности, увеличивается риск потерять ребенка в первую неделю жизни. Выкидыши и дородовая смертность детей у курящих выше на 28%, чем у некурящих. Это связано с тем, что печень плода еще не сформирована, она не обезвреживает токсические вещества, не разрушает их. Организм ребенка является аккумулятором ядов табака. На этой почве развивается эпилепсия, физическая и умственная отсталость, недоразвитие органов и системы сердца, мозга, печени, а также уродства.
Курение влияет на способность женщин быть матерью.
Поэтому каждая женщина — будущая мать, должна отдавать себе отчет в том, на какой риск она идет, закуривая сигарету. Никотин является веществом, вызывающим сильную зависимость, отказаться от которого психологически даже труднее, чем от наркотиков. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.