Одышка

Одышка

 

Одышка

– это субъективное ощущение нехватки воздуха,которое усиливается при физической нагрузке. Одышка может быть связана с патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Одышка и боли за грудиной могут быть симптомом острого инфаркта миокарда.
 

Французский врач-физиотерапевт Кристиан Дюраффур предлагает для выведения лишней жидкости и борьбы с отеками использовать… влияние Луны. И это представляется вполне логичным, если учесть, что в дни полнолуния и новолуния на Земле меняется атмосфер­ное давление и начинается движение воды в океанах. Но ведь человеческий организм по количеству содер­жащейся в нем воды тоже можно с океаном сравнить!

 

Начнем с того, что одышкой сопровождаются различные заболевания, нарушения обмена веществ, и даже отравления. Однако с точки зрения биохимии, начинается она всегда одинаково. С того, что цент­ральные медуллярные (от лат. Меdulla oblongata— продолговатый мозг) хемочувствительные структуры реагируют на недостаток кислорода и избыток угле­кислого газа в крови, омывающей мозг. И побуждают дыхательный центр вырабатывать особый класс бел­ков — нейропептиды, чтобы усилить вентиляцию лег­ких и удалить из организма лишнюю окись углерода.

 

одышка-у-мужчинАмериканский ученый Ф. Гродинз даже разрабо­тал так называемый дыхательный хемотест — модель регуляции дыхания, которая наглядно демонстриро­вала гуморальный механизм поддержания химичес­ких констант внутренней среды:парциального давления СО2   рН крови,парциального давления а в артериальной крови.

Гуморальным в физиологии называют способ пе­редачи каких-то сигналов через жидкостные среды, чаще всего через кровь. Кстати, аналогичным обра­зом продолговатый мозг, который является как бы продолжением спинного, регулирует слюноотделение, выделение пищеварительных соков, глотание и дру­гие важнейшие функции тела.

 

Но как и почему в крови возникает избыток СО2? Например, при болезнях легких, когда нормальный обмен газов так или иначе осуществляться не может. А Николай Георгиевич описал нам другой случай. И высказал при этом абсолютно правильное предполо­жение, что все симптомы связаны между собой.

 

По сути дела, это характерные признаки основного заболевания — прогрессирующегоодышка-у-женщин атеросклероза: сни­жение работоспособности, застой крови в малом круге кровообращения, сердечная недостаточность, одышка как следствие ухудшения мозгового кровообращения, на более поздних стадиях — стойкое повышение дав­ления и нарушение функции почек, боли в сердце.

 

В лечении этого состояния используются такие тра­вы: омела белая, отвар цветов белой водяной лилии, корней любистка, боярышник, горицвет весенний.

 

Обратите внимание на известное лекарственное растение астрагал шерстистоцветковый. У него бога­тейший химический состав: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, барий, кремний, марганец, алюминий, молибден, ванадий, полисахариды бассорин (60%) и арабин (3-10%), позволяющие поддерживать в тону­се и сосуды, и сердечную мышцу. Астрагал успешно применяется при хронической сердечной недостаточ­ности с повышенным давлением и одышкой, сопро­вождающейся тахикардией, нарушением коронарно­го кровообращения с венозным полнокровием внут­ренних органов, стенокардии, почечной недостаточ­ности с отеками — как мочегонное.

 

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы астрагала заливают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут на во­дяной бане, после остывания процеживают. Прини­мают по 10 мл 4 раза в день после еды.

 

И еще Один простенький, но действенный рецепт, быстро облегчающий состояние больных при сердеч­ной одышке: 2 ч.л. измельченных и высушенных моло­дых березовых листьев на стакан кипятка, через час процедить, всыпать питьевую соду на кончике ножа, раз­мешать и принимать по полстакана 3 раза в день. Такое слабощелочное питье нейтрализует избыток окиси уг­лерода в крови, улучшая тем самым обмен веществ и питание каждой клеточки организма.

 

Улучшить кровоснабжение головного мозга и кро­вообращение в большом и малом круге поможет виброгимнастика: оторвав пятки от пола на 1 см, с силой их опустите. Такие постукивания пятками о пол проводятся в быстром темпе — до 30 раз в минуту, по нескольку раз в день.